当前位置: 首页 > 陌上花开 > 文化之旅 > 正文

 《烈火英雄》影评-侠者生凉山,烈火灼忠心

【发布日期:2020-11-04 】


今天为大家推荐的是由北京博纳影业集团有限公司出品灾难剧情片《烈火英雄》,该片由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演。该片于2019年8月1日在中国内地上映 。2019年9月4日,该片推荐为《第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目》。

676AF

故事简介:该片改编自鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》,故事以“大连7·16油爆火灾”为原型,讲述了大连沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,共同灭火,以生命维护国家及人民财产安全的感人故事。

幕后花絮:

影片为了展现真实消防员的工作和生活,导演陈国辉在筹备期间采访了大量真实消防员,倾听完他们的故事后说道:“我和他们吃饭聊天,听他们的故事,我真的哭了。当大火袭来,他们没有一个人逃跑,全都站在那里守住战线,这种精神真的让人很感动。我当时就打电话给老板,说我一定要拍这部电影。”

在拍摄过程中,有时导演还直接在演员身上点火,黄晓明坦言:“估计我腿上地毛剩不多了。”



流泪的是故事,泪奔的是现实33D65

最近才借着放电影的机会看了2019年最火的影片《烈火英雄》,电影放了2个小时,我却哭了一个半小时,纯属骗眼泪呀!网上对这部影片的真实性争议很大,但其实现实却比电影残忍百倍,影片更多的是克制:

现实一:“八十为一扣,一个阀门需要转动一百扣”,就说明每个闸门要转8000转,事实上,每个阀门不是8千转,而是8万转,这是为了降低电影的拍摄难度。而且四个消防员整整在火海里关了七八个小时。

现实二:电影中江立伟、徐小斌去世了,但在7·16事件中,三位关阀门的消防员并没有去世,而是牺牲了100多名消防员。电影中徐小斌是在清理垃圾时被垃圾缠住脚,现实中张良却是因为水中垃圾油污太多,抢救他的队友说:“我想救他,可是他太滑了,根本拉不起来。”这时海上又有七八级的台风,一个浪打来窒息而亡。多年来,韩小雄一直未走出战友牺牲的阴影。

81B6F


赤子之心,逆火而行

“你太不了解消防员了!”  —《烈火英雄》台词


今年4月1日四川凉山木里县扑火人员转场时突遇山火爆燃,消防人员避之不及,27名消防队员和3位地方干部壮烈牺牲,其中包括3位70后,1位80后,24位90后,2位00后。每位消防员背负的都是别人的生命,将生命的希望都留给了广大人民群众。而他们身后的家庭都承受着生命之重,但却捧着一颗赤子之心,勇敢的投身烈火之中。

你背负过别人的生命吗?

我们也许等不到他们的回答,只留下他们义无反顾逆行而上的背影在中国这片热忱的土地上,无数的消防英雄,为了所有人,千千万万遍。他们不仅是绝望时的希望,更是死亡时的救星。未知的险境中,与他们同行的是厚重的消防服和头盔,是沉重的灭火用具,是一颗钢铁般的心。他们一次次的在生死边缘与时间拔河。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”

愿烈火燃尽,英雄安息。



以凡人之躯体,比肩神明

“铁衣之下,血肉之躯,凡人之力,比肩神明。”—《复仇者联盟3》

522BC

你认为什么才是英雄?

“英雄是普通人拥有一颗伟大的心。”

那你想做英雄吗?

对,我要做一个英雄。平民英雄。我要做江立伟这样的父亲,成为儿子努力的榜样;我要做郑志这样的队友,以卑微的身躯承载希望:我要做徐小斌这样的男朋友,勇敢地殉于光荣。是的,消防员也是一群普通人,生命卑微如蝼蚁。他们是父母,也是儿子。他们不是刀枪不入,更不会脚踏七彩祥云;他们没有三头六臂,更不会七十二变;他们没有铜筋铁骨,更不是超人。他们也会哭着说:“我不想死,我想要回家”;他们也会害怕和流泪;他们也会劳累和脆弱。在滔滔的大火面前虽毫无还手之力,但从未退缩。只要人民需要他们,刀山火海都要负重前行。

他们每个人都正如《我不是药神》歌里所唱“没有神的光环,你我生而平凡”。但他们却是芸芸众生中最可爱的人。他们用血泪酹心中热恋的人民,成为危险面前最美的逆行者,伟大亦平凡。