当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

小雪

【发布日期:2020-11-21 】

每个季节都有属于自己的节气,小雪节气的到来,也就代表冬季真正的到来啦!那小雪节气都有什么些来历和典故呢?下面我就给大家带来一些关于小雪节气的简单介绍,希望能让你们对小雪节气有更多的了解。

541A


一、来历和典故

《月令七十二候集解》:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但雪量还不大,所以称为小雪。我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。小雪节气的前后,天气常是阴冷的,此时人们的心情也会受其影响,所以最近同学们要好好调节自己的心情哦。

317A2


二、小雪节气的含义

小雪”是反映天气现象的节令。雪小,地面上又无积雪,这正是“小雪”这个节气的原本之意。小雪,是二十四节气中的第20个节气,冬季的第2个节气,时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。

10EE6


三、北方的小雪

北方地区小雪节气以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。俗话说“小雪铲白菜,大雪铲菠菜“。白菜深沟土埋储藏时,收获前十天左右即停止浇水,做好防冻工作,以利贮藏,尽量选择晴天收获。

2F1AB


四、南方的小雪

小雪节气,南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有霜枝”,已呈初冬景象。因为北面有秦岭、大巴山屏障,阻挡冷空气入侵,致使华南“冬暖”显著。全年降雪日数多在5天以下,比同纬度的长江中、下游地区少得多。大雪以前降雪的机会极少,即使隆冬时节,也难得观赏到“千树万树梨花开”的迷人景色。

13DB0


五、小雪节气最美的诗句

《小雪》

唐·戴叔伦

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

240CB


【作者:卢飞燕  编辑:袁升朝】