校青联2018年志愿者服务培训会
文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月22日 点击数: 字号:

 

 

编辑:陈思颖

  本站讯(记者 黄柱玲)2018年3月18日,我校大学生青年志愿者联合会全体暨2018志愿服务培训在明秀校区文星楼302举行,参加本次培训会的嘉宾有政法学院玉长文老师、校青联指导老师校团委刘文老师。

  

上午九点,培训会如期举行。主持人对大家的到来表示热烈欢迎并宣扬了校青联的精神后,对本次培训会到场的嘉宾一一做了介绍,随后便邀请玉长文老师上台为大家主讲。玉长文老师围绕主题“新时代志愿服务”分别从以下五个关键点展开演讲:一、什么是志愿者服务 志愿服务是指不以获得报酬为目的、自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。在这一点里,玉长文老师特意为同学们讲解志愿服务的徽章的左手设计寓意:要不遗余力的去帮助别人。二、志愿服务的权利义务(概念、特征、精神)志愿服务的特征为自愿性、无偿性、公益化、自动化,秉承着奉献、友爱、互助、进步的精神为社会服务。三、志愿服务的技巧、注意事项 在这里,玉长文老师提到在志愿服务时,要注意以下几点技巧:1、了解服务对象的需求2、秉持服务原则3、坚守服务心态4、先培训,再上岗四、志愿服务的自利与他利 五、志愿服务的发展(规范体系、激励机制、增长点、短板突破)在这五点里,玉长文老师对校青联的工作以及发展都做了详细指导,这些指导不仅受用于校青联,用在学习生活中也同样可以获益匪浅。

 

接下来是优秀志愿者代表曹妍上台分享她的志愿服务经历,曹妍同学说到当志愿者让她感受到了从未有过的体验,学到了很多新东西。接着刘文老师总结本次培训会讲到玉长文老师讲得很好,针对志愿服务这一块进行深度讲解,还结合例子讲解。最后校青联会会长谢家杰发言总结感谢大家的参与,本次培训是通过调研,总结提炼各青协会长反馈的问题,请老师来给我们培训讲解的,并希望以后能跟大家多举办经验交流分享会。

 

上午11点15分,本次培训会在主持人的致辞里落幕。

[打印文章] [添加收藏]
更多


上一篇:陶行知研究会“不忘初心,逐梦前行”团日活动顺利举行[ 03-22 ]

下一篇:大学生电子科学与技术学会召开第二十五届全体大会[ 03-22 ]
版权所有©广西师范学院红水河思想政治教育网站