当前位置: 首页 > 陌上花开 > “抗疫”优秀征文作品 > 正文

中国“战疫”

【发布日期:2021-01-15 】

若待上林花似锦,出门俱是看花人。

——杨巨源《城东早春》

《诗经》言,“岂曰无衣,与子同袍”,两千多年前,秦地人民慷慨激昂、同仇敌忾,将爱国主义精神展现地淋漓尽致。两千多年后的庚子新春,另一场“战争”正在这片中华大地上上演。纵使时隔千年,血液里流淌的品质仍不会消逝。

“战疫”,我们有中国速度。新冠病毒可谓祸害无穷,短时间内蔓延中华大地,冰冷的数据牵动着千万人的心。与时间赛跑,与死神抢人,与病毒抗争,我们中国势在必行。“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”,中国在这场“战争”中,再一次向世界展现奇迹。十天时间,火神山、雷神山医院于荒地间拔地而起,逾万名建设者夜以继日、齐心协力,筑起生命的长城;五条成产线,从无到有,广汽集团批量生产自制口罩,缓解“一罩难求”的慌张时刻,垒起生命的护城池;五十五小时,中国化工旗下曙光橡胶工业研究设计院转产医用隔离服,日产1200件,守护医护人员的大爱,制成生命的保护罩。疫情面前,分秒必争,每一个中国速度的抵达,都带来不计其数的平安与健康。“战疫”,我们有中国速度。

“战疫”,我们有中国力量。一场没有硝烟的战争,却有着看不见的病魔。这突如其来的疫情,是对全中国人的一次考验。但,天佑中华,多难兴邦。《孙子兵法》有言,“上下同欲者胜”。面对疫情,全国响应,党中央立即展开部署,各级政府积极采取措施,全国上下一盘棋,共同打响“抗疫战”。湖北成为疫情重灾区,我们便“一省包一市”对口支援,全国各地医护人员驰援湖北,各项物资汇集至此,举全国之力奋战;新冠病毒传染性极强,我们便响应防控号召,纷纷自觉“居家隔离”,即便传统佳节也足不出户,举全国之力防控;疫情无情,人心惶惶,我们的科研团队研制检测试剂取得成功,重组新冠疫苗也获批进入临床试验,科技兴乃国兴,举科技之力抗疫。在这广袤的大地上,14亿人群起抗疫,有一分热,发一分光,星星之火可以燎原,14亿“星火”汇集成战无不胜的中国力量。“战疫”,我们有中国力量。

“战疫”,我们有中国精神。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”华夏民族一路走来,饱尝艰苦而不屈,身经百战而不馁,此次疫情亦是。我们致敬一封封奔赴前线的“请战书”,“不计报酬,不论生死”,他们谱写出一篇篇顾全大局、甘于奉献的动人篇章;我们铭记七旬拾荒老人徐美英的“一万元”,以及源源不断的救助物资千里驰援武汉,他们演绎了一幕幕守望相助、众志长城的千年经典;我们定格方舱医院的歌舞欢笑、武汉市民阳台对唱,他们奏响自信乐观、积极进取的时代强音。中国精神绵延几千年未曾断绝,在此次“抗疫”更是得到进一步淬炼和升华。“战疫”,我们有中国精神。

中国“战疫”,14亿中国人共克时艰,迎难而上,他们眼中闪耀着五角星、身上跳动着中国心,有“国士”之胸怀,有坚守之不渝,有无畏之热血……共同凝聚起中国速度、中国力量、中国精神!

黎明前的夜是最黑暗的,中国“战疫”历经千难万险,但必定守得云开见月明,迎来黎明的曙光!


【作者:胡家愿;编辑:梁舒婷】