当前位置: 首页 > 陌上花开 > “抗疫”优秀征文作品 > 正文

义•疫

【发布日期:2021-01-15 】

朔方的雪花蓬勃地奋飞,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。雪花洋洋洒洒地落下,大地变得银装素裹。但这静谧美好之下,却是无尽黑暗与的恐慌侵蚀着每一个人的灵魂……

望着窗外荡来荡去的雪花,心情依然无比沉重。因为一场大雪,我错过了回家的车,留在了异乡。雪花安安静静地落下,与大地,树木,房屋交融在一起,营造一副岁月静好的画面,但没有人觉得岁月静好,每个人都陷入恐慌与不安中。在短暂的休息时间里,忙碌的大脑终于得以放松下来,恐惧立刻向我袭来,不断撕咬我的身体,感觉有些喘不过气来,仿佛有人紧紧掐着我的脖子。

“快,来搭把手,送去抢救室。”有一位病人突然晕倒,医生护士们连忙抬起他,迅速推进抢救室里抢救。我赶紧砍断恐惧的“魔爪”,加入到抢救的队伍中。

 黑夜吞噬了残阳,墨色的黑幕上点缀着繁星。终于能够脱下密不透风的防护服,倒出防护服里积的汗水。医院里的气氛十分沉重,笼罩着这里的每个人。每天都有人突然倒下,每天都有人被死神带走。这里的每个人每天都与死神近在咫尺,不知道死神今天带走的人会不会是自己,不知道自己能否熬过这个冬天,能否等到新一年春天的来临,再一次看到春暖花开。真是羡慕极了自由自在雪花,漫天的雪花飞舞,它们是那么的悠然自由、无忧无虑,没有病痛,没有烦恼。

新冠的攻势越发猛烈起来,越来越多的人“中招”了,似乎有点压制不住的趋势,人手也逐渐紧张起来。每个人的神经紧绷着,丝毫不敢懈怠。  

 鹅毛般的大雪从灰白的天空纷纷扬扬的飘落下来,我们依然没空去欣赏这美景,每个人都脚下生风般移动。好像突然多了一些新面孔。

“主任,我今天看到一些新面孔,他们是?”

“哦,是啊,他们是从四面八方赶来支援我们的。这帮人几乎都是90后啊,差不多跟你一般大的年纪。他们真的很勇敢啊,现在疫情这么严重,到处都封路了,这些孩子不知经历了多少困难才能来到这的。”主任揉了揉肩膀说道。

“小李啊,疫情严峻,我们每天都近距离接触死神,肯定会害怕,但我们不能退缩,我们身后是手无寸铁的老百姓,我们要咬牙坚持住。我们不是孤军奋战,全国上下都齐聚一心抗击新冠,咱们要有信心,中华民族是不可能被打败的!”主任拍了拍我的肩膀。

 太阳悄悄爬上天空,阳光从空中毫无征召地跳落,落在每个对生活充满期待的人身上,入了骨,入了心。雪花精灵们沉醉消融在阳光温暖的怀抱中。

是啊,还有什么可害怕的呢。我们抗疫的精神和决心坚不可摧,势不可挡。为了节省一点穿防护服的时间,护士们把柔亮的长发剃掉了,变成“光头女神”,只为与死神抢人。医护人员们一连工作好几个小时,甚至连续工作一整天,累到随时随地都能睡着。连水都不敢多喝,怕要上厕所。脱下的防护服总是能倒出汗水来,衣服也被汗水浸透。防护面具在脸上留下的痕迹是那样的触目惊心。即使这样,他们也没有想过退缩,只想用自己弱小的身躯筑成一座围墙,阻断病毒的蔓延,只想能多救下一个人,早日取得抗疫战争的胜利。

有这么多人请愿来支援我们,克服重重困难从四面八方来到这里,来到疫情最严重的抗疫一线,来到与死神最近距离的地方。他们害怕死亡吗,毫无疑问他们也会害怕、恐惧死亡。但是他们更想要为打胜抗疫战作出自己的一份力量,更想从死神手里抢回来更多的人。

想到这些,思绪突然开朗起来,我把恐惧撕得粉碎。古往今来,强灾重难,必涌英雄豪杰。英雄豪杰,必现高德亮节。不管在哪个时代,我们中华民族永远都是同仇敌忾、共克时艰、上下一心、众志成城、同舟共济的。不屈不挠、永不言败的精神深深地扎根在中华民族的血脉之中,一代又一代相传。

纷飞的雪花像盛开的梅花又像飘飞的柳絮。太阳的下部陷入了天涯的乌云里,把乌云染成了紫檀色,摇着头倏地钻进了云层里,它那分外的强光从树梢头喷射出来,将白云染成血色,将青山染成血色,雪花也折射出红光。我拾勇气和希望去战斗。期待着新一年春回大地,万物复苏的到来。



作者:李杰妮

编辑:梁舒婷