当前位置: 首页 > 陌上花开 > “抗疫”优秀征文作品 > 正文

齐心抗疫 共盼春来

【发布日期:2021-01-15 】


阳春三月,万物复苏,草长莺飞,春和景明。冬天的寒意已悄然褪尽,春天的气息正向我们缓缓吹来。春燕飞檐而过,杏花微湿带雨,柳树泛起嫩绿。春风吹绿了枝芽,吹皱了湖面,也吹动了我们的热情。春天正是种树播撒希望的好时节。
 3月12日是一年一度的植树节。人常道:“一枝一叶总关情,一草一木皆生命”。种树,不仅是种下一片绿意,更是种下一抹希望。小树长成了参天大树,矗立在天地之间,年复一年,不曾改变。茂密的枝干擎着天,茂盛的树根扎在地底下,它们不惧风、无畏雨,如高耸的山,四季同在。我想大树它明白生命存在的意义,它的每个叶片上的纹路根脉都尽情地奉献着,那是生命蓬勃的张力,是幸福的蔓延。

“树聚成林,人聚成事。”一棵树只能为小范围的地域遮风挡雨,而当树聚成林,许多发达的根系缠绕在一起,许多繁茂的树干延伸在一起,如一道道密不透风的墙,保持水土平衡,抵挡风沙侵袭,减少空气污染,进而营造一个舒适宜居的生活环境。武汉生病了,我们都在用不同的方式保护着他。正如白岩松所说:“一个民族需要很多人种树,在泥土里种树,在心灵上种树。”我们的所作所为或许轻如鸿毛,但我们的爱将重于泰山。爱和希望,比病毒蔓延得更快,每一种爱,都刻进武汉的心脏。

“这世界没有人生来就是英雄,没有铜墙铁壁也没有神力,但是英雄可以是我,也可以是你”。在这个特别的假期里,我们见证了太多太多像树一般坚强勇敢的人逆行而上,毅然决然地奔赴前线迎接狂风骤雨,创造了一个又一个令人惊叹的奇迹。英雄不是超人,也没有超能力,他们是普通人却拥有一颗伟大的心。“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山”。四川第四医院护士佘沙面对镜头这样说道:“我觉得我应该去。因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!”12年前,她在灾难中接受来自四面八方的大爱,12年后她毫不犹豫,挺身而出,果断报名备战。

逆行者的背影,便是天使留在人间的印记。治病救人是医者寻常,他们日夜坚守,以自己的血肉之躯,筑起一道道惠及病患生命的屏障。武汉市金银潭医院的院长张定宇身患渐冻症,而他的妻子也因身处前线而被感染,但他依旧身先士卒,坚持奋战前线。当被问及自己的病情时,他总显得豁达,不多言便迈着蹒跚的步伐走向战斗前线。身处耄耋之年的钟南山院士、李兰娟院士临危受命,奔赴抗击病毒的最前线,为打胜抗疫战服下定心丸。

大疫面前,大爱无疆。鲁迅有言:“有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发光,不必等待炬火。”除了他们,更有千万医护人员来自各方各地,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……他们更是战士!“国有战,召必回,战必胜。”是他们的承诺。他们冲锋在前,在没有硝烟的战场上,为你我而战,为你我守护岁月安好的时光。处处是战场,人人是战士。

星星之火永不息,抗疫精神代相传。“白衣天使”身上有着大树栉风沐雨后仍然屹立不倒的精神,还有着无私奉献不求回报的品格,这些都会影响我在力所能及之处发光发热。青春正少怀旧梦,胸存养育感恩心。作为新时代的新青年,我们应勇担重任,通过自己的努力,筑起一道保护自己、惠及他人的生命防线。

泥土埋下了树根,也埋下了希望的种子;水涵养了树木,也涵养了广大人民战胜疫情的信心。愿今天播撒下的绿色希望,会驱散昨日的灰暗阴霾,迎来黎明的曙光。相信在疫情肆虐过的冰冷土地下,定会迎来破土而出的春天,绽放绚丽的生命之花。



【作者:韦云;编辑:梁舒婷】