当前位置: 首页 > 陌上花开 > 好书推荐 > 正文

《古船》

【发布日期:2012-04-20 】

作品简介

这是一部民族的沧桑心灵史,小说生动地刻画出隋家几个子女在历史的长河中性格和命运的变迁:大儿子抱朴经历了父亲和二娘的死,目睹了历次政治运动的残酷,变得压抑沉默。二儿子见素要把已承包给赵家的粉丝厂夺回来。美丽而高贵的小女儿含章一直生活在赵家四爷爷的阴影下……耻辱与仇恨、欲望与冲动,一次又一次使他们置身于现实的两验证境地。《古船》是当代中国最有气势,最有深度的文学杰作之一,是“民族心史的一块厚重碑石”。它以一个古老的城镇映射了整个中国,以一条河流象征生生不息的生命,以一个家庭的沧桑抒写灵魂的困境与挣扎。古船,就是中国。

作者简介

张炜,1956年11月出生于山东省龙口市,原籍栖霞县。1980年毕业于烟台师范学院中文系,长期从事档案资料编纂工作。1975年发表诗,1980年发表小说。1984年起从事专业创作,现任山东省作家协会主席,专业作家。发表作品一千余万字,被译成英、日、法、韩、德等多种文字。在国内及海外出版《张炜文集》等单行本多部,获海内外重要奖项五十余项。

主要作品有长篇小说18部:《古船》《九月寓言》《外省书》《柏慧》《能不忆蜀葵》《丑行或浪漫》《刺猬歌》《远河远山》及《你在高原》(39卷10部);中篇小说《秋天的思索》《秋天的愤怒》《蘑菇七种》《瀛洲思絮录》《海边的风》等17部;短篇小说《声音》《一潭清水》《海边的雪》《冬景》等130多篇;散文《融入野地》《夜思》《芳心似火》;文论《精神的背景》《当代文学的精神走向》等。与人合编《山东省历史档案资料选编》(33卷)、主编《徐福文化集成》(7卷)。

1999年《古船》分别被两岸三地评为“世界华语小说百年百强”和“百年百种优秀中国文学图书”,并被法国教育部和巴黎科学中心确定为法国高等考试教材;《九月寓言》与作者分别被评为“九十年代最具影响力十作家十作品”。《九月寓言》《外省书》《能不忆蜀葵》《鱼的故事》《丑行或浪漫》《声音》《一潭清水》分别获“全国优秀长篇小说奖”、“上海长篇小说大奖”、“人民文学奖”“庄重文学奖”“中国畅销书奖”、“中国最美的书奖”、“全国优秀短篇小说奖”等。《你在高原》反响热烈,先后获2010“南方传媒大奖年度杰出作家奖”、“茅盾文学奖”等十多个奖项。

编辑:钟雪梅