当前位置: 首页 > 陌上花开 > 好书推荐 > 正文

《海子的诗》

【发布日期:2012-04-19 】

最受青年人喜爱的当代诗人之一。

最具传奇色彩和最受争议的当代诗人之一。

影响几代人的当代诗人。

每一个接近他的人,每一个诵读过他的诗篇的人,都能从他身上嗅到四季的轮转、风吹的方向和麦子的成长。泥土的光明与黑暗,温情与严酷化作他生命的本质,化作他出类拔萃、简约、流畅又铿锵的诗歌语言,仿佛沉默的大地为了说话而一把抓住厂他,把他变成了大地的嗓子。

——西川

海产足我们祖国给世界文学奉献的。位有世界眼光的诗人。

——骆一禾

海产足中国当代最优秀的抒情诗人。纵览他洋洋大观的诗篇,其中最令人震惊的元素便是他的抒情。他的抒情的声音足他众多声音巾最响亮、最尖锐的一种,是他被传诵得最远的声音。

——崔卫平

内容简介

海子,是最受青年人喜爱的当代诗人之一,是最具传奇色彩和最受正义的当代诗人之一,是影响几代人的当代诗人。他擅长写抒情诗歌,他抒情的声音是他众多声音中最响亮、最尖锐的一种,是他被传诵得最远的声音。

坐在天堂,坐在天梯上,看着这一片草原,属于哪一个国王,多少马,多少羊,多少金头箭壶,多少望不到边的金账,如此荒凉,将作者的夜歌歌唱。

天梯上的夜歌,天堂的夜歌,夜歌歌唱了作者,弓箭放下,作者画出山坡,太阳放下弓箭,夜晚画出山坡。

一群群哑巴,头戴牢房,身穿铁条和火,坐在黑夜山坡,一群群哑巴,高唱黑夜之歌,这是作者的夜歌……

作者简介

海子(1964-1989),原名查海生,中国当代诗人。出生于安徽省安庆城外的一个农民家庭。1979年考入北京大学法律系。1982年开始诗歌创作。1983年毕业后在中国政法大学哲学系任教。在随后的几年中,诗人写下了大量的优秀诗歌,先后自印诗集《河流》、《传说》、《但是水、水》、《麦地之翁》(与西川合印)、《太阳,断头篇》等。诗人曾先后获得北京大学第一届艺术节“五四文学奖”特别奖、第三届“《十月》文学奖”荣誉奖等奖项。另外,诗人的作品还有长诗《土地》。诗人在积极创作的同时,也一直面临着中国诗歌没落的困境。1989年3月26日,诗人在河北山海关自决。诗人死后,其诗歌开始受到人们的广泛关注,诗人的名字也与他那杰出的诗歌一起传遍了中国大地。从1993年起,北大每年举行诗歌节,以纪念海子。

编辑:贺涛