当前位置: 首页 > 陌上花开 > 好书推荐 > 正文

《生涯一蠹鱼》

【发布日期:2012-04-19 】

内容简介

《生涯一蠹鱼》精选傅月庵自上世纪八十年代迄今,“阅读与写作”有关文章。全书内容按张潮《幽梦影》所言,依春夏秋冬分篇。“春”之篇,追述包括《带子狼》、《堂吉诃德》、《独白下的传统》、《围城》、《宫本武藏》、《长夜漫漫路迢迢》等经典作品,通俗小说、漫画书、剧本背后种种曲折故事与深刻的阅读心情;“夏”之篇为书缘回顾,包括书店、旧书店、师友追忆等,以阅读身世,为时代显影,点缀若梦浮生;“秋”之篇专谈作家,从老舍之死、周梦蝶之诚、司马辽太郎之博,一直谈到葛林之感情轨迹、卡波提之玩世不恭、村上春树之文学面向等,游走评论札记之间,听作家之言而观作家之行;“冬”之篇,泛论笔名、作家、八卦、读诗、抄书、网路书店、作家与死亡、作家与城市、旅行与阅读等等,所见广,所论远,撩人遐想,发人深思。

作者简介

傅月庵,本名林皎宏,台湾台北人,台湾大学历史研究所肄业。资深编辑人。曾任出版社编辑、主编,现任远流出版公司副总编辑。主业编辑,副业写作,而以(文字工作者)统一之,笔锋多情而不失其识见,文章散见海峡两岸三地网路、报纸、杂志。平生服膺(买书第一、读书第二、编书第三、写书第四)原则,爱读闲书,不喜写作;逼稿成篇,非为稻粱谋,都因趣味耳。著有《生涯一蠹鱼》、《蠹鱼头的旧书店地图》、《天上大风》(均远流)。

编辑:贺涛