当前位置: 首页 > 陌上花开 > 文化之旅 > 正文

铜鼓文化

【发布日期:2015-09-15 】

铜鼓文化是壮族文化的重要组织部分。铜鼓是东兰民族文化中的奇珍异宝,在东兰县已有两千多年的历史。红水河沿岸的壮家,几乎村村有铜鼓。逢年过节,红白喜事,都要打铜鼓,喜庆吉祥,沿红水河两岸村寨是东兰壮族铜鼓文化艺术的深厚积淀区。铜鼓文化流传时间之长、范围之广、影响之深,世所罕见。

铜鼓历史

铜鼓,它是中国古代、直至现当代南方一些少数民族地区流行的打击乐器,也在春秋晚期出现,据考证已有2700多年历史。壮族祖先在商朝时就已经掌握了先进的青铜冶炼技术,这个民族至少在十六世纪晚期存在了。迄今除了部分铜鼓被博物馆珍藏之外,仍有数千面铜鼓以它们独特的魅力活跃于民间,“岁节庆吊,皆用铜鼓”。

河池铜鼓广场

瑶族达努节中,铜鼓与舞蹈结合,形成了最引人注目、有强烈艺术感又最具有瑶族特色的“铜鼓舞”;壮族隆重的蚂拐节中,请蛙婆、游蛙婆、孝蛙婆、葬蛙婆等系列活动都离不开铜鼓,甚至铜鼓是唱主角的,因为雷公只有听到铜鼓声了才相信人们在祭奠他的儿子(青蛙),才会保佑风调雨顺的好年岁。这个富于传奇和神秘色彩的民族历史文物,以河池地区的麻江型铜鼓数目最多,位于红水河畔的东兰县则尤为出众,仅登记在册的就有612面,居全区乃至全国之首。据有关资料记载,全世界传世铜鼓大体上分为七种类型,即石寨山型、万家坝型、北流型、灵山型、冷水冲型、麻江型和西盟型。东兰传世铜鼓有5种类型,以麻江型最多。

目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中中国馆藏量1400面,广西馆藏量900多面,而东兰县现存量就达612面。铜鼓是东兰壮、瑶人民心中的神物。

东兰铜鼓文化发展

近年来,东兰铜鼓也走出山门,曾多次在县、市、自治区舞台表演。先后参加《中国有条红水河》、中央电视台《壮锦献给毛主席》等电视剧和电视专题片的拍摄,还在第四届全国民运会开幕式、首届中国金鸡百花电影节暨桂林山水节、“中华鼓王”大会、南宁国际民歌节开幕式等一系列庆典活动上表演。古老的东兰铜鼓,以其独特的魅力,饮誉大江南北。2004年5月东兰被自治区文化厅正式命名为“广西铜鼓艺术之乡”。2006年4月,东兰铜鼓被入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

图书《河池铜鼓》

6月13日全国“文化遗产日”当天,由广西博物馆与广西文物考古研究所合著的《河池铜鼓》一书正式出版发行,历时6年多的河池铜鼓研究课题顺利完成,为铜鼓的研究和保护提供了大量翔实的材料。

该书分为13章节,除了介绍河池铜鼓来源、类型、装饰艺术等,还对铜鼓的音乐、配舞、使用方法、社会功能等作了大量实录和研究,将有助于广西“铜鼓习俗”申报联合国非物质文化遗产名录。

河池铜鼓山歌艺术节

河池享有“铜鼓之乡”、“刘三姐故乡”之美誉。为了弘扬民族文化、振奋民族精神、增强民族团结,1999年,中共河池地委、河池地区行署决定举办河池铜鼓山歌艺术节,每年举行一次,由本地区11个县(市)轮流承办。1999年由现金城江区成功地承办首届后,至2004年,第二、三、四、五、六届分别在宜州市、大化瑶族自治县、南丹县、天峨县、罗城仫佬族自治县举行。

首届铜鼓山歌艺术节开幕式大型文艺晚会是历届铜鼓山歌艺术节的重头戏,是铜鼓山歌艺术节相对投入最多、影响最大的活动项目。因此,开幕式大型文艺晚会对宣传河池民族文化,宣传民族团结,宣传改革开放以来河池的经济、文化建设的辉煌成就具有特殊的意义。通过开幕式大型文艺晚会独特而富有个性的艺术展示,让中国乃至世界进一步了解河池,了解河池的民族文化,提高了河池的知名度,激励全市各民族团结奋进奔小康。

历届的河池铜鼓山歌艺术节开幕式大型文艺晚会都具有很强的思想性、鲜明的民族性、很高的层次性、很好的可视性和很大的创新性,既大气又不臃肿,既古朴又现代,既明快又幽默,既生动又活泼。每台晚会以河池各民族民间歌舞为主,将传统节目进行现代包装,将现代节目赋予传统底蕴,而且每台晚会都有一个极富民族风惰、地方特色的主题(除首届开幕式是河池民族民间文化大巡游外,第二届至第六届开幕式的主题分别是《三姐故乡情》、《红水河之魂》、《鼓乡风流》、《太阳河欢歌》、《仫佬山乡放歌》)。因此,每台晚会都给观众留下深刻的印象,受到广大观众的欢迎,得到领导和专家的肯定。河池第五届铜鼓山歌艺术节开幕式大型文艺晚会《太阳河欢歌》获第十届全国少数民族题材电视作品“骏马奖”。

铜鼓山歌艺术节期间还举办专业文艺比赛、山歌比赛、广西歌王擂台赛、民族民间歌手比赛、民族民间传统文化体育项目表演、群众业余文艺演出、美术书法摄影作品展览等文化活动,创作了一批精品节目,培养了一批文艺人才。其中大型山歌剧《遥远的百褶裙》荣获2004年广西“五个一工程奖”、第六届广西戏剧展览总展演桂花一等奖及六个单项奖,快板剧《约会扁担王》获第六届广西戏剧展览小戏总展演桂花金奖,小品《双送鸡》获2003年广西“八桂群星奖”一等奖,仫佬族舞蹈《斗鸡》获2003年全国舞蹈选拔赛广西赛区一等奖等多项奖。铜鼓山歌艺术节上的铜鼓

艺术节期间还举办经贸洽谈、商品展销和旅游推介等经贸活动,促进了河池经济的发展。

编辑:夏光艳