当前位置: 首页 > 陌上花开 > 文化之旅 > 正文

顶蛳山遗址

【发布日期:2015-12-07 】

顶蛳山遗址位于广西壮族自治区邕宁县蒲庙镇新新村九碗坡地。遗址面积5000平方米,是广西境内保存面积最大、出土遗物遗迹最丰富、最具代表性的新石器时代贝丘遗址之一。分居住区和墓葬区。有墓葬331座,出土人骨骸400多具。葬式有仰身、侧身、俯身屈肢葬及屈肢蹲葬等多种形式的屈肢葬,压存在肢解葬,出土的细小石器和数量较多的陶器均为广西同类贝丘遣址中首次发现。顶蛳山遗址为探讨广西在华南与东南亚地区史前文化交流中的作用、研究史前广西的自然环境及其变迁以及人与自然环境间的互动关系等方面,都有着十分重要的意义。

简介

顶蛳山遗址1997年4月至7月,中国社会科学院考古研究所广西工作队、广西壮族自治区文物队和南宁市博物馆对顶蛳山遗址进行了为期4个月较大规模的发掘。

顶蛳山遗址揭露面积500平方米。共发现墓葬149座。此次发掘还获得了大量地层关系明确的文化和自然遗物,包括陶片、石器、骨器和蚌器等史前人类生活用具、生产工具以及人类食后遗弃的水、陆生动物遗骸,为了解南宁地区史前文化的内涵、特征及发展序列提供了重要资料。顶蛳山遗址包括前后承继的四个发展阶段,代表了岭南地区距今10000~6000年的史前文化发展序列,其中河边阶地类的新旧石器过渡时期文化遗存,距今1万年左右的陶器,距今8000~7000年的100多座墓葬,罕见的肢解葬式以及大量的出土文物等,填补了中国史前文化的空白。依据考古学文化命名的原则,将以顶蛳山遗址第二、三期为代表的、集中分布在南宁及其附近地区的、以贝丘遗址为特征的一类遗存命名为“顶蛳山文化”。“顶蛳山文化”是广西迄今为止第一个建立在田野考古资料基础之上的史前考古学文化。

遗址分期

遗址的堆积可分为前后承继的四个时期。

第一期年代距今约1万年,陶器数量少,种类简单,仅见圜底的罐或釜,均为手制,胎体夹粗石英碎粒,饰粗绳纹,火候低。此外,发现了大量玻璃陨石质细小石器;

第二期年代距今约8000年,堆积以螺壳为主。陶器数量明显增加,主要为直口、敛口或敞口的圜底罐,均手制,胎体夹粗石英颗粒,饰印痕较浅的篮纹,只有极少数绳纹,火候低。本期出现了少量墓葬,葬式有仰身屈肢、侧身屈肢、俯身屈肢和蹲踞葬四种;

第三期年代距今约7000年,堆积仍以螺壳为主。陶器种类和数量都有增加,新出现敛口或直口的釜、高领罐等,仍为手制,但器型较规则,胎体主要夹细砂,饰规整、较细的绳纹。本期墓葬较多,最重要的是出现了相当数量的肢解葬,即把人体从关节处肢解后放置在墓中。如墓葬M65中,墓主的头被割下置于胸腔内,四肢也被肢解摆放。这种葬俗为过去考古所未见,对研究当地的社会结构和风俗习惯提供了极其重要的资料;

第四期年代约距今6000年,堆积不含螺壳。陶器制作工艺较前有了明显进步,部分陶器器形规整,器表留有明显的轮制痕迹。新出现了少量泥质陶。器表装饰以细绳纹为主,并出现了多线刻划纹。

以上各期文化特征突出,发展序列清楚,大体上代表了南宁地区10000~6000年的史前文化发展序列,为构建广西史前文化的基本框架提供了重要依据。其第二、三期堆积内涵丰富,特征突出,被命名为“顶蛳山文化”,成为广西第一个被确认的史前文化。

出土的文物

发掘意义

顶蛳山遗址的发现、发掘与研究,对认识广西地区史前文化的基本框架和序列,确立广西在中国史前文化中的地位,探讨广西在华南与东南亚地区史前文化交流中的作用,研究史前广西的自然环境及变迁以及人与自然环境间的互动关系等方面,都具有十分重要的意义。

编辑:夏光艳