当前位置: 首页 > 陌上花开 > 文化之旅 > 正文

程阳风雨桥

【发布日期:2015-11-30 】

据有关资料记载,该桥与我国的石拱赵州桥、铁索泸定桥及罗马的钢梁诺娃上的沃桥齐名,为世界四座历史名桥之一。桥面架杉木,铺木板,桥长64.4米,宽3.4米,高10.6米,桥的两旁镶着栏杆,好似一条长廊;桥中有5个多角塔形亭子,飞檐高翘,犹如羽翼舒展;桥的壁柱、瓦檐、雕花刻画,富丽堂皇。整座桥雄伟壮观,气象浑厚,仿佛一道灿烂的彩虹。它的建筑惊人之处在于整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接。全部结构,斜穿直套,纵横交错,却一丝不差。桥上两旁还设有长凳供人憩息。游人坐在凳上向远处放眼,只见林溪河蜿蜒而来,桥的两边,茶林满坡,翠木簇拥;田园耕地,农夫劳作;河边水库,缓转灌溉。程阳风雨桥是建筑的集大成者,集桥、廊、亭三者于一身,在中外建筑史上独具风韵。程阳桥又叫永济桥、盘龙桥,建于1916年,是侗寨风雨桥的代表作,是目前保存最好、规模最大的风雨桥,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。这座横跨林溪河的大桥,为石墩木结构楼阁式建筑,2台3墩4孔。墩台上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,亭廊相连。

风雨桥简介

侗族人民依山而居,傍水而住。侗族地区溪河密布,有的绕寨而行,有的穿寨而过,所以村头村尾或寨中寨边都建有桥。其中有风雨桥、木板桥、石板桥、石拱桥、石墩桥、独木桥、浮桥等,以风雨桥的建筑工艺最为复杂。

风雨桥又称“花桥”,以其能避风雨并饰彩绘而得名。风雨桥是一种集桥、廊、亭三者为一体的桥梁建筑,是侗族桥梁建筑艺术的结晶。

风雨桥由下、中、上三部分组成。下部是桥墩,用大青石围砌,以料石填心,呈六面形柱体,上下游均为锐角,以减少洪水的冲击。中部为桥面,采用密布式悬臂托架简支梁体系,全为木质结构。桥梁跨度一般不超过10米,以适应有限的木材长度。上部为桥面廊亭,采用榫卯结合的梁柱体系联成整体。廊亭木柱间设有座凳栏杆,栏外挑出一层风雨檐,既增强桥的整体美感,又保护桥面和托架。桥架就放在桥墩上面,而桥墩与桥台之间没有任何铆固措施,只凭桥台和桥墩起着架空的承台作用。它反映出侗族人民的力学水平已达到了相当高的程度。

风雨桥优美坚固,既可供人行走,又可挡风避雨,还能供人休息或迎宾接客。风雨桥遍布侗乡,尤以广西三江、龙胜,湖南通道,贵州从江、黎平等地为最多,据有关部门统计,这些地区共有风雨桥330余座,仅黎平肇兴附近的河溪上就有5座风格各异的风雨桥。比较著名的侗乡风雨桥有:三江程阳风雨桥、三江巴团风雨桥、黎平地坪风雨桥、通道回龙桥、龙胜平等风雨桥等。

右图就是程阳风雨桥,它位于广西壮族自治区三江侗族自治县城北20公里的林溪乡程阳村边。程阳风雨桥是一座中外闻名的侗族风雨桥,横跨于程阳马安寨下面的林溪河上。该桥建于1916年,是一座六角青石墩木面桥,长64·4米,高16米,有5墩4孔。全桥不用一钉一铆。1983年夏季,因发生历史上少有的洪水灾害,该桥被冲垮半截。现已修复。现桥长77·76米,共分两层。有楼阁5个,阁高2丈,其中两座为5层4角塔形楼亭,两座是5层殿形楼亭,分布在桥的两端,互相对衬,中间一座是6角塔形楼阁。在5个楼阁之间的跨桥上面,盖有青瓦衔接,使整个大桥从上到下浑然一体,重瓴联阁,雄伟壮观。由于楼阁亭檐巧妙地运用了杠杆原理,并采用挂枋吊挂形式,使亭檐婷婷而上,势态如飞,令人神往。尤其令人赞叹的是,桥墩之间跨度很大,侗家的能工巧匠们,就在这桥墩上面铺两层下短上长的连排大杉木为跳梁(又叫挑枕),而把两层正梁架在挑梁之上。由于有桥墩为支点,以挑梁为杠杆,从而缩短了跨度,减少了挠度;同时又把桥亭竖在两排正梁接头处,使其起到重力平衡作用。因此,负重近20万斤的正梁始终稳固平衡。桥亭、楼阁、殿宇及走廊均有金匾、雕塑等,长廊尽头还有石刻碑记,可惜这些艺术珍品已遭破坏。

1982年程阳桥已列为全国重点文物保护单位之一。郭沫若副委员长1965年为程阳桥赋诗题字,更使这座大桥生色增辉,诗云:“艳说林溪风雨桥,桥长二丈四寻高;重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳”。1988年香港学者陈茂祥老先生参观程阳桥后,深有感慨并留诗赞颂:“不到三江恨不消,避秦早应学侗瑶。蓬莱未必真仙境,人间奇迹程阳桥”。由于程阳桥造型奇特,雄伟壮观,国内外友人来此参观、拍摄和描绘者为数不少,中国邮政也印制了程阳桥纪念邮票。

程阳风雨桥传说

程阳风雨桥,这种不费一钉一铆的建筑,凝聚了侗族人民的智慧与汗水,也凝结着恩爱夫妻被花龙救护的动人传说。

每一座桥,都在讲述它的过去与未来;每一阵流水或蝉鸣声都能让你深切地沉浸于凄离绝美之中。

程阳,山清水秀的侗乡,流传着花龙急救年轻夫妇的传说:一天一对新婚不久的恩爱年轻夫妇过桥,河底却突然刮起一阵狂风,一下把女的卷走。原来是河里的螃蟹精看上了那女子而作怪。丈夫急得在河边大哭,差点想投河陪妻子而去...哭声惊动了水底的一条花龙,他深深为男子的痴情感动,于是飞天而出,施法将螃蟹精击杀,救出了女子。

恩爱夫妻终于重聚。而后人为纪念花龙,就将河上唯一那座小木桥改建成画廊式的风雨桥,还在柱上刻了花龙的形象,称它为回龙桥。由于它能让人躲避风雨,人们又改称它为风雨桥。

后来,风雨桥成了情侣们幽会密语的好去处。伴随着潺潺流水声并肩坐在桥畔,是侗族青年男女们一种由远已久又别样的浪漫。

程阳风雨桥美景

奇特精巧的风雨桥,高大雄伟的鼓楼,别具风格的民居,映着青山绿水,组成了一幅幅秀丽的风俗画卷。程阳不仅以风雨桥而闻名中外,程阳八寨的风景是浓缩了侗族文化的精华。在程阳桥旁的山坡上可以看到,一架架巨大的水车的慢慢转动,车水之声不绝于耳;不远处的侗家吊脚楼依山傍水,鳞次栉比,连成一片,层层而上,难怪懂得人文旅游真谛的老外来到程阳,往往一住就是三五几天,甚至十天个把月,慢慢观察体会侗家人的生活习俗,探究侗族民间文化的存在。

编辑:夏光艳