当前位置: 首页 > 陌上花开 > 文化之旅 > 正文

真武阁

【发布日期:2015-10-24 】

真武阁,全称“经略台真武阁”,位于广西壮族自治区玉林市容县城东绣江之滨的文化公园内,临江而立。是一座四角形亭阁式建筑,素有"天南杰构"之美誉,是全国重点文物保护单位之一。

相传建于唐代乾元大历年间(758年—779年),因诗人元结任容管经略史时所建而得名。是明代万历年(公元1573年)创建的三层重檐楼阁。呈方塔形,通高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米,金脊绿瓦,飞檐画栋。真武阁的建筑技术登峰造级,巧妙奇绝,全阁没用一颗铁钉,被人们赞誉为“天南奇观”,“古建明珠”,“天下一绝”,“容州滕王阁,绣江黄鹤楼”,更有传说这是鲁班建造的“神仙楼”。

真武阁历史沿革

真武阁的前身是唐乾元二年(759)的经略台,元结任容州经略使时,为操练兵士、朝会习仪和观赏周围风光而建。据说当时台长35米,宽15米,高出地面4米,中间夯土,四周砌砖石。台上原有的建筑早已毁没。

明朝初期,为祭祀真武帝以镇火神,人们便在经略台上建造了一座真武庙。万历元年(1573),官府又组织乡宦,把真武庙改建成三层楼阁,并改名为真武阁。虽经多次重修,该阁仍保持明代的样式,至今已有四百多年。

真武阁名称由来

 

明万历年(1573)年,在台上建一三层建筑“真武阁”。之所以称为真武阁,是因为:“容俗民居缉篱编茅,往往不戒于火,渭南山耸峙,实为火宿,祀北帝,所以真离火也”。

当时人们多居于茅草房,极易发生火灾,道教认为:南方星宿称朱雀,赤帝,为火神,北方星宿称玄武,黑帝,为水神,发生火灾为火神作怪,故在经略台上依照道教有“仙人好楼居”之说,建以奉祀真武大帝的真武阁,以镇火灾。

真武阁传说

 

鲁班留飞凰

驰誉全国的真武阁,相传是鲁班师傅在一夜之间造成的杰作。

据传当年鲁班云游到容州(今容县),见都峤山墨绿,大容山苍翠,流连忘返之余便想选点建座阁楼。爬上山峰,往北一望,容州似一只展翅欲飞的风凰,绣江罗绕,云浮雾罩。再细一看——不好,这只凤凰展翅欲飞了!为留住这只“飞凤”,便决定把楼阁建在绣江边那只凤翅上……

一夜建成

 

“容县有座真武阁,柱脚悬空永不落,相传圣手鲁班造,一夜工夫众人作。”这首民谣演绎了另一个故事——说是当年一位工匠接受了在绣江边建造真武阁的任务,却很长时间没有招工备料,人们开始怀疑他是个骗子。一天,那工匠终于到处给人送槟榔,并约定某月某日到江边帮忙造阁。约定日子的前一天晚上,突然雷鸣电闪,风雨交加。第二天早上,雨过天晴,出门的人们惊奇地发现——古经略台上巍然耸立着一座雄奇壮美的楼阁!而那些此前答应过帮忙建阁的人,一觉醒来个个都觉得精疲力竭,腰酸背痛,犹如干了一夜重活……人们猛然悟到——那位工匠就是鲁班大师!他巧借众人之力,一夜之间完成了真武阁这座千古杰构。

在容县人口中,至今流传着这样一首诗:“南国木楼千古奇,如今何处觅良师?才华绝世水留影,德行崇高山立碑。”当地人都说,这是纪念鲁班大师造了真武阁。记者却觉得,这何尝不是容县人在追念那位400多年前主持建造真武阁,功比山高却没留下姓名的可敬的工匠!

真武阁建筑特点

 

结构特点

 

真武阁是现存的江南四大名楼中年岁最高的“老大”。真武阁的建筑不用一颗铁钉,技术之巧妙奇绝,为世人所折服。真武阁高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米,用近三千条大小不一的南方特有的格木构件,以巧妙的杠杆结构方法,串联吻合,相互制约,组成一个优美、稳固的统一整体。

悬柱奇观

 

二层楼上,出现了四根头顶千斤,脚不着地的承重大柱,离开楼面约2至3厘米,它承受上层楼板、梁架、配柱和屋瓦、挑檐的全部承重荷载,是全阁最为奇特、最为精巧的部分。这是“杠杆原理”所造成的悬柱奇观,将从底层通到二层的八根通柱,变成二、三层的支点,在通柱上分上下两层横贯七十二挑枋,这些挑枋象天平上的横杆一样,外面长的一端挑起宽阔的瓦檐,里面短的一端跳起二层的内柱,使它头顶千斤,脚不落地。这种在我国的古建筑中应用较多,而真武阁则用得特别巧妙奇绝。

真武阁除了纯木结构、四柱悬空外,更为奇特的是,全阁的柱脚不落实地,而是搁在一个方形的沙盘之上。400多年来,真武阁经历了多次风暴的袭击和地震的摇撼,仍安然无恙,巍然屹立,充分显示了我国古代劳动人民在建筑技术上的卓越才能和智慧。

江南四大名楼之一

 

400多年来,真武阁象一架精确的的天平,经历了多次风暴和地震的考验,被人们赞誉为“天南奇观”,“古建明珠”,“天下一绝”,“容州滕王阁,绣江黄鹤楼”,更有传说是鲁班建造的“神仙楼”。真武阁当之无愧地与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国江南四大名楼。

建筑艺术

 

真武阁,阁三层,三檐,屋檐挑出很大而柱高甚低,感觉比一般楼阁的出檐节奏加快,使得真武阁不象是一座三层建筑,倒很像是一座单层建筑而有三重屋檐,有强烈的韵律感和动势,但又较一般重檐建筑从容和层次鲜明。再加屋坡舒缓流畅,角翘简洁平缓,给全体增加了舒展大度的气魄,非常清新飘逸,是充分表现中国建筑屋顶美的杰作。底层平面比上二层大出很多,也使轮廓更显生动。

专家学者评价真武阁

 

梁思成

 

1962年,著名建筑学家梁思成教授来到这里考察,他指出,像天枰一样来维持一座建筑物的平衡,是从没有见过的。它在建筑布局、技巧和风格等方面都有很高的科学性和艺术性。

经略台真武阁杰出的建筑艺术公之于世后,无数专家、学者、游客份份到来研究、参观,无不为真武阁那巧夺天工的结构、优美飘逸的姿态而感叹,不少名人参观后即兴题词。

龙庆忠

 

华南工学院教授、古建筑学家龙庆忠的题词是:“天南奇观”;

费孝通

 

全国人大常务委员副委员长费孝通的题词是:“杠杆结构,巧夺天工”;

劳伦斯·泰勒

 

美国教授劳伦斯·泰勒的题词是:“这座建筑表现了中国人民的知识、科学、精神上的完美结合。”

编辑:夏光艳