当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

今天冬至你是吃了饺子还是汤圆呢?

【发布日期:2020-12-21 】

Mua mua 冬至的饺子真好吃!今天冬至你是吃了饺子还是汤圆呢?

那么,大家又对冬至的了解有多少呢?快来和小编一边吃饺子一边来康康冬至你有哪些不知道的知识呢。 

文化上:冬至又称日短至、冬节、亚岁等,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。冬至习俗因地域不同而存在着习俗的差异。在南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。

学术上:冬至,是“二十四节气”之第22个节气。“二十四节气”与“十二月建”是干支历的基本内容,“二十四节气”原以北斗七星斗柄旋转指向确定,北斗七星循环旋转,这斗转星移与廿四节气有着密切关系。在不同的季节不同的时间,北斗七星会指向不同的方位,也因此成为上古时代人们判断季节节气变化的依据。这天太阳直射南回归线,是一年中白昼时间最短、黑夜最长的一天。



冬至又有哪些习俗呢


1、祭祖:部分地区延续祭祖的传统习俗,家家户户把祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品等。


2、南方吃冬至团(汤圆):在一些地区比较盛行吃冬至团,取其团圆的意思,每逢冬至清晨,各家各户磨糯米粉包成冬至团,不但自家人吃也会赠送亲友以表祝福之意。


3、北方吃饺子:饺子的由来相传是医圣张仲景辞官告老还乡时,看到许多受冻的百姓,便叫了弟子用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里煮,捞出来剁碎,用面包皮包成像耳朵的样子,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物给百姓吃。所以后来每到冬至人们便模仿做着吃,而且有了“冬至不吃饺子冻掉耳朵”的俗语。


4、杭州吃年糕:在每逢冬至做三餐不同风味的年糕,冬至吃年糕,年年长高。


5、台湾用九层糕祭祖:用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。


6、喝羊肉汤:冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的,传说汉高祖在冬至那天吃了羊肉,觉得非常美味。于是,从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。现在节前会给长辈送诸如羊肉等礼品,伏九家家都要喝羊肉汤,对个人对长辈对家庭都为图个好兆头。


了解完习俗让我们来欣赏一些古现代的冬至小诗吧


 

  冬至优美小诗



   杜甫

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。

江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

心折此时无一寸,路迷何处见三秦?




 

      冬至

     现代 周梦蝶

流浪得太久太久了,琴,

剑和贞洁都沾满沉沙。

鸦背上的黄昏愈冷愈沉重了

怎么还不出来?烛照我归路的孤星洁月?

一叶血的遗书自枫树指梢滑坠,

荒原上造化小儿正以野火燎秋风的虎须

最后“

快烧上你的眉头了!回去回去,

小心守护它:你的影子是你的。




 在远方的你也要不忘给家里一个电话问候噢,毕竟冬至如大年,人们都希望在这一天可以团团圆圆的!最后,不管大家是吃饺子还是汤圆都祝大家冬至快乐,期考的都不挂科 ,考研的都上岸!在即将到来的一年身体健康,万事如意。



  


千层糕

 


祭祖




 羊肉汤




【作者:吕梅凤 编辑:梁舒婷】