当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

绝美紫禁城之故宫的春秋冬夏

【发布日期:2020-12-14 】

故宫又美上热搜了,因为北京城的一场初雪,全国人民都沉侵于这座皇家宫殿的美之中。拥有上下五千年历史的中国,皇家宫殿不尽其数,这些宫殿中的大多数,或毁于岁月的摧残,或毁于改朝换代的一把大火。却有一座宫殿,历经两个大统王朝600年风霜,仍然立于天地之间,它就是明清北京故宫。

紫禁城,一座沉淀了时光的皇城;故宫,一座饱经风霜的宫殿。故宫的四季,就像一部永不完结的连续剧。春有百花绽,夏有凉风吹,秋有月儿圆,冬有雪花落。每一个平凡的季节里,都有它道不尽的故事;每一个平凡的季节里,都渗透在琐碎的光阴里。故宫的春秋冬夏,需要我们细细品味,它光影迷离的景色,值得我们珍藏。     

春天,繁花似锦柳絮飞扬。故宫的三四月,正是姹紫嫣红开遍,粉粉白白的樱花尚未落下、牧童遥指的杏花就开在眼前、地黄调皮地开在墙头砖缝里、玉兰的端庄妩媚萦绕在心头……诸多鲜花在红墙和琉璃瓦的衬托下,格外美丽。

 

 夏天,蝉鸣阵阵荷花满塘。人皆苦炎热,我爱夏日长。故宫的夏日,拥有灿烂的阳光,淋漓的大雨,清凉的夜风。绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘。阳光下的故宫,多了几分活力

 秋天,柿子熟了银杏金黄。秋高气爽,风轻云淡,北京的秋天是从故宫开始的。浮生若梦,一抹朱红,一片明黄。走进古老的宫墙里,就能嗅到秋天的味道。秋天最美的画卷,在故宫徐徐展开。

 

 冬天,霜花剔透雪花漫天。白色的雪与红墙交相辉映,热烈的红与清冷的白相互交错,美不胜收又带着点深宫的忧郁。雪中的紫禁城,天然与历史的交汇,想亲手触碰。那般白雪镶红墙,碎碎坠琼芳,惹人怜爱。

 

要问世间,何处风景惹人怜爱,那必是故宫。故宫的美,美哉。有大气磅礴之势,有历史沉淀之美,有饱经风霜之殇,有四季变幻之醉。四时常在的红墙、金瓦、青砖、绿树,宫猫。每一帧画面,都值得被珍藏。

                

文章来源:吴亚玲 图片来源:网络 编辑:张芷璇