当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

侠之大者 为国为民

【发布日期:2020-11-20 】



夜幕星河,人间芳华,他们惊鸿一瞥,在人间留下最美的笑靥,如天上白马过隙的流星为人们留下希冀,也如那明亮的北斗星为人们指明方向。

逆火英雄--消防战士

熊熊烈火划破黑夜的幕布,惊恐喊叫打破了夜晚的宁静。他们披着月光,踏着坚定的步伐,逆火而行,在水与火的相持中与死神相搏。他们曾几番从地狱火海中进进出出,挽救了一个又一个鲜活的生命。他们无畏烈火,也无畏死神,与时间奔跑,亦与死亡博弈。无论是在船舱随时可能发生爆炸的情况下,却几进几出连续救援了八小时的杜强;亦或是在黑暗中不慎跌落,却紧紧护住了怀抱中的女童的杨科璋;还是忠诚于青山,与森林大火相搏的30名四川森林消防英雄……他们都向我们展示了作为一名消防战士无私无畏,舍己为人,英勇担当的精神。他们不求回报与感激,也不求英雄之名。他们几回赴汤蹈火,出生入死,背负着万家灯火,万条生灵,却难以对亲人尽孝。他们总能将生死置之度外,用“小我”成就“大我”。他们是人民眼中的烈火英雄,可也是家人眼中珍爱的亲人。自古忠孝不能两全,他们却用大无畏的精神向我们展示了“对国家的忠便是对小家最好的孝”。“沧海横流,方显英雄本色”,消防战士们是从火光中走来的最美英雄。

最美逆行者--医护人员

突如其来的新型冠状病毒,让熙熙攘攘的新年之境变得门可罗雀,人们都陷入了恐慌之中。在黑暗之下,头顶必定有阳光。在此严峻的情况下,医护人员们挺身而出,迎难而上,毅然奔赴抗疫前线,为中国人民筑起了一道健康防护线。病毒肆虐,人心惶惶,勇敢逆行的他们以瘦小的臂膀担负起了为人民服务,与病毒相博的重任。在这一场没有硝烟的战场里,他们以一纸请战,以防护服为甲,夜以继日与病毒相抗。84岁高龄的钟南山院士临危受命,指挥战斗;73岁的李兰娟教授收拾行囊,奔赴疫区;57岁的张定宇院长舍身忘我,无私无畏……医护人员们逆行而战,不计生死。他们中也有许多年轻的医护人员,他们正如武汉市中心医院的护士长唐莎所形容那样:“哪有什么白衣天使,可是是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样貌,治病救人、和死神抢人罢。”医护人员是拥有着隐形翅膀的天使。

“天下山河清影在,人间风雨此宵同”,还有很多一直都在默默保护着我们的英雄们,他们以瘦小的身躯扫除了阴霾,扛起了一片碧空。他们是平凡的天使,是夜空中最亮的星,是照亮我们人生的明灯,让我们能岁月静好,浅笑安然。

84D50


【文:梁艳媛 编辑:零金春】