当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

深山夕照深秋雨

【发布日期:2020-11-11 】

深山黄昏,晚归的暮鸦驮着夕阳,驻留在染了金色的梢头,余晖如万顷碎玻璃般,泼了一地的金子。我曾与万物来过一场世纪行走,过了很久,我才愿抬头,就算是朔北的千里冰封,万里雪飘的壮丽多情,南国的深秋却始终是我的意难平。

大河千代,诗意万载。秋本无漾,纤手一扬,便泼洒了一地的浪漫。寥寥的秋,是肆意,是悲情。它黄得深,黄得浅,铺就的是一首颤抖的诗。十八年前,我没看清你的眼睛;十八年后,我愿意再次走近你。

那满山的秋啊!山间的野果因一场料峭的秋雨而簌簌下落;摇曳的烛火,在镂空的窗影中忽明忽现;秋夜的草虫,在灯下取暖哀鸣。生命微小如蝼蚁,薄如蝉翼。我知道行走在这尘世,我不是草木,但我愿蕴藏怀孕的欣喜,去感受每一处山水的灵动与安谧。会发现每一处细节,都不失纯真与可人。那灵魂裸奔的纯粹与舒张,是身负奇迹而行的华丽。

人间忽晚,山河已秋。

正如木心先生所言:“一夜透雨,寒意沁胸,我秋天了。”敲开一扇门,披一身月,踏入山中只因你而去。我愿牵着你的手,在大地上谱写生命的诗与情怀。我用了十八年看水中的秋,竟漾不起一片涟漪。我伸出双手定格一片秋叶,那纵横的脉络是岁月的痕迹,往事历历。

若天地有主,秋便司掌万物的轮回,在世界的一隅渐渐欢喜。纤手一瓢,秋便幻化成风,幻化成雨。秋雨点叶,细蕊散地,氤氲间水天一色,将大地铅华尽洗。听听这秋雨,时而淅淅沥沥,时而淋淋沥沥,似诗,似画,似生命的浅吟。我俯下身去每一滴雨中流连,聆听了山川草木喃喃细语,编织了网状的温柔缱绻,辗转了跌跌宕宕的秋心。

是的,等到了人生的秋天,累累的硕果便会藏在走过的路里。我们会以丰收的光彩和万物的荒芜相爱,我们会以时光的的坚守与枯萎的往事相爱,我们会以岁月热忱和破落的凋零相爱。回忆当初的热泪盈眶,也就变成了“宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意任天上云卷云舒”的淡泊与惬意。我们会用双手去抚摸每一片轻盈而悠然的云,爬过每一座沉稳而庄重的山峦,邂逅每一场随和而清凉的秋雨。

或许,这是秋告诉我的语言!但这一切,我都爱!



【作者:杨念琼 编辑:梁舒婷】