当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

抗美援朝英烈赵先有

【发布日期:2020-11-09 】

微博热搜#抗美援朝烈士遗孀生前愿望#让我认识一位抗美援朝英雄,他就是高喊“向我开炮”与敌人同归于尽,《英雄儿女》中王成的原型之一,牺牲时年仅24岁的赵先有烈士。

赵先有,1928年生于河北乐亭县董庄乡庄坨村一农民家庭。他于庄坨小学毕业之时,正值解放战争处于激烈阶段,国民党政府军队大肆进攻乐亭县。为了翻身求解放,保卫抗日战争的胜利果实,年仅19岁的赵先有,毅然参加了中国人民解放军。参军后,很快被提升为班长、排长、团掌旗员。因表现机智勇敢、英勇善战,曾三次立功。1949年,光荣地加入中国共产党,并被评为模范党员。1950年抗美援朝中牺牲。

赵先有烈士的孙子赵新民先生在央视节目《故事里的中国》叙说了赵先有烈士的团长张振川亲口跟他说的赵先有烈士牺牲的过程。“1952年10月,67高地的攻防战由582团2营全权负责。敌人用飞机、大炮、坦克向67高地进攻,这场战斗是非常地激烈,也是非常地惨烈,敌我双方伤亡都非常大。当时我爷爷任六连的副指导员,他带领六连已经坚守了三天两夜,打退了敌人的十七次进攻,最后阵地上只剩下了我爷爷和通信员刘顺武同志,我爷爷已经是多次负伤双目失明了,刘顺武就背着我爷爷当我爷爷的眼睛和腿在阵地上来回地运动。当时的团指挥所就在67高地的后方,张团长用望远镜看到敌人正一批一批地涌上67高地,我爷爷在防空洞用步话机向团指挥所喊出了“向我开炮”这样的呐喊,“为了胜利,向我开炮”。当战士们冲上阵地之后,发现我爷爷和刘顺武同志已经牺牲了。”

 当我们为这条年轻的生命惋惜之时,敬佩之意油然而生。生处和平年代,我们对战争的残酷并无实质感受,仅是从相关书籍与影视中感悟战争年代前辈们为今日的和平所付出的牺牲。现今的岁月静好,都是往日前辈的负重前行,在铭记为和平而奉献自我的前辈们的时候,我们也应向他们学习,尽力维护来之不易的和平。



【作者:龙宇颖 编辑:梁舒婷】