当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

宝剑锋从磨砺出

【发布日期:2020-10-31 】

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑只有经过千锤百炼才会有削铁如泥的锋利,梅花只有历经严寒大雪才会散发出令人沉醉的芬芳。苦难总会给我们带来各种各样的磨砺,在这一过程中,有的人或许会因为无法承受而半途而废,但也有的人会因为心中的某一个信念而咬牙坚持。不管怎样我们都应该始终相信一点,那就是苦难铸造成功。

苦难在人生道路上是不可避免的。张海迪女士自幼就有严重的高位截肢,曾几次濒临死亡的边缘,经历了我们无法想象的痛苦。但即使在这样身体如此糟糕的情况下,她依然没有放弃一丝的希望。她依靠着顽强的毅力学会了4门外语,拖着自己那脆弱的身体日夜挑灯翻译了16万多字的外文,她又不甘于此自学了针灸技术,为群众治病,受到了人们的热情赞誉。诚然,巨大的苦难并没有把她击垮,反而让她更加努力去追求自己的梦想,让她在梦想的道路上不断精益求精,不断为社会奉献。人生太苦,与张海迪相比我们遇到的那些失败挫折又算的了什么呢?

 

成长的道路并不是一帆风顺的,经过坎坷我们的意志才会更加强大,经过失败我们才会更加清楚前进的方向。当苦难来临时,我们不应退缩,而要积极进取抓住历练的机遇去追求自己的梦想。只有经历了苦难,我们才会到达宝剑锋从磨砺出的境界。

霍金,一个21岁的剑桥硕士突然被告知自己只能再活两年。倘若是一个普通人得此噩耗或许会就此崩溃绝望,但霍金并没有,他仍然抱着“胜似闲庭信步”的积极态度去面对生活,依旧勇敢地投身于科学研究。由此可见,苦难不等于失败,它是成功与失败的交点,具有两面性。苦难虽给我们带来了很多痛苦,但它却让我们在历经磨难后成为更好的自己。对待磨难我们应保持乐观向上的精神,才有可能由失败走向成功。种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨练。

人都是有惰性的,安逸的生活如同缠绵的流水,会渐渐磨淡人的意志;而苦难则是刺骨的冰针,使人保持头脑清醒,耳清目明方能成就大业。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”孟子的话正是印证了:一个人要想成功,就必须先经过成长路上的各种磨练。大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。只有坚持,我们才能迎来胜利的曙光。

种子需要历经苦难来长成参天大树,我们需要历尽苦难方才勇往直前,国家亦需要历经苦难才会更加繁荣昌盛。近几十年来,中国取得了举世瞩目的成就,并以稳健的步伐迈向一个崭新的时代。我们都看到了祖国的辉煌与繁荣,但我们却忽视了这背后无数的艰辛与血泪。那些记载与报道中前辈们所经历的磨难,我们却无法真正地感同身受。国家能有今日,离不开前辈们的艰苦奋斗,离不开中国共产党的领导,更离不开无数人民群众的努力。作为新一代青年,我们身上肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,我们更应学习先辈们英勇无畏的精神去迎接挑战,战胜种种磨难。即使身处逆境,也应有着宝剑锋从磨砺出的精神,随时准备好经受磨难挫折的考验,去开创祖国更加美好的未来。

苦难如乌云,远望去只见墨黑一片;然而身临其下时,你会发现它不过是一片灰色而已。昂首笑迎苦难,宝剑锋从磨砺出,我们终将会是自己人生中最闪耀锋利的宝剑!