当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

李娜:“红水河” 青春时光里最绚烂的旅程

【发布日期:2015-06-23 】

雪莱曾说:“人不能创造时机,但是他可以抓住那些已经出现的时机”。从红水河名不经传的小记者到一站之长,一路走来,她不曾放弃。她自称是一个幸运的人,她是这个家的成员——红水河网站第十届站长李娜,一个来自辽阔北方的黑龙江姑娘,一个抓住机会努力前进的幸运儿。

在记者第一次约见面时,还不知道李娜正身在广州,打电话过去,她却说先挂电话,怕漫游费贵,她来回拨。在采访时,还会细心地问她自己的语速要不要减慢些,怕来自南方的我们在语速上跟不上。

初见李娜时,她一身黑色T恤搭配浅蓝色短裤,脚穿一双浅绿的凉鞋,肩上单挂着小包,头上仍保留着拍宿舍照的发饰,看起来活力十足。白皙的皮肤,红润的脸颊,明亮清澈的眼眸透露着一股灵气,笑起来眼尾微微翘起,极富亲和力。

有着天生亲和力的她,就像是认识很久的老朋友,话匣子一下打开,“有她在,就不会有冷场的时候。”这是第十一届站长周宇的真实感受。与她交谈,更像是和一个许久未见的好友侃侃而谈,在这个过程中心情愉悦丝毫没有感到任何压抑。

两次主动 牵起红水情缘

“红水河到宿舍宣传的时候我不在,差点以为要错过了”,但冥冥之中,李娜还是没有错过与“红水河”的相遇。从传单上的简单了解,到主动与负责人联系见面、约谈的场景她至今还清楚的记得,“大家坐在长岗锦桂轩食堂里,学长待人很热情,颜值也高,普通话很好,初次印象就觉得红水河是个团结、专业的校园媒体,我当场报了采编和影像两个部门。”经过一个月的试用期的历练后,李娜所在的宿舍最初有四个人报名,最后只有两个人留下,其中有一个就是李娜。

“有同伴的时候就算是累,也还是可以去倾诉的,至少还有人能够感同身受,可是在最后,原来一起留在红水河的室友觉得太累,就放弃了。”那时候的李娜,孤单又彷徨。“那会儿在红水河又不认识什么人,室友一走,觉得一个人挺孤单的,不过想想自己又喜欢这项工作还是坚持留下来了。”一个人在默默地前行着。

“大一的第一学期,觉得自己在红水河就是一个边缘化的人。”李娜说出了自己在那段时间的感受。而在在参加校通讯社举办的驻邕高校模拟采访大赛后,一切都发生了改变。驻邕高校模拟采访大赛,李娜主动提出要参加比赛,与影像部的三位同学组成了“影之队”,并最终获得了二等奖。这是一个里程碑式的过程,因为通过这次比赛,让更多的人看到了她。“一次主动,后边儿的路都变得宽敞了,那时,很多人都说娜娜是红水河的一匹黑马。”她高兴的说道,也为自己勇敢迈出第一步,收获了意想不到的惊喜而感到自豪。

李娜在红水河一步步走来,脚踏实地地成长,曾经对于自己能否胜任采编部副部这个职位产生过怀疑,看着她成长的莫俊学长就对她说了一句“你想做就去做”,受这句话的鼓舞,她又迈出了重要的一步。“在采编副部的位置上,我也只是认真地做好了自己应该做的事,或许这也让大家看到了我身上的闪光点。”她的闪光点也让当时任站长的莫俊看到了,之后,水到渠成地成为了下一任接班人,而第五届网络文化节开幕式的成功举办让更多的人看到了她的实力。

“影之队”的小伙伴们

巧遇平台 用真诚赢得机会

“那会儿校媒刚刚成立,很多人都不知道有校媒这个平台。”广西校媒,(中国)广西高校传媒联盟的简称。“知道校媒这个平台是参加了广西大学空谷网的开幕式,当时的空谷网的站长刚好是第一届校媒的副主席。”李娜告诉记者。时任站长的莫俊觉得校媒这个平台不错,便举荐了当时表现优异的李娜。

在第二届校媒主席团竞选的最后投票排名中,她获得了第六名的成绩,但只有前五名才能成功进入校媒主席团。然而当时校媒临时决定先组成一个预备主席团,成员七名,李娜幸运地成为了其中的一员。经过三个月的考核,预备主席团选出五人留任,李娜就是其中一名。“其实在考核期间,我也没做什么特别的事,只是认真的去完成了自己认为该做的事。”

“当初之所以想进入校媒,就是想为网站争取到更多的资源,带着网站走出去,多与其他学校媒体交流合作,我们自己关起门来建设网站肯定是行不通的。”一旦走出去,就会让更多的校园媒体知道红水河,了解红水河,红水河也能从其他高校的校园媒体中得到学习与进步。值得一提的是,今年的广西校媒年会就是由红水河承办。虽然过去了两年,但是事实却证明了一切。

当然,收获不仅如此。“这一年,最大的收获就是结识了几位朋友,并且从他们身上学会了很多受用终身的道理。”在广西校媒的一年时间里,李娜收获了“西乡塘主席团”里的几位朋友。这个被她戏称的团队便是广西校媒第二届主席团,因为来自不同学校,但恰巧五个人都来自西乡塘区。有时候,缘分就是如此奇妙。

大一时的她

努力不懈 争取家的荣誉

2014年,在第六届全国高校百佳网站评选的活动中,全广西的高校校园媒体只有两个大学入榜,一个是广西大学雨无声网站,另一个就是广西师范学院红水河网站。这也是红水河网站继2010年获得“第四届全国高校百佳网站”以来,再次获得此殊荣。

“其实刚开始并不知道有这个比赛的评比,得知后就加紧时间努力争取一把。”原本的全国高校百佳网站的评比是2年一届,而就在第六届时改成了1年一届,评选从2013年9月持续到了2014年1月。从刚开始第一轮的评选,网站就开始准备。为了让投票更好的进行,已是站长的李娜做了多方面的努力,不仅积极督导网站站员们的投票工作,同时积极与省外高校合作,每天都要等到站员们投票任务完成后才去睡觉。“那段时间从来没有在晚上十二点前睡过。”

“第六届全国高校百佳网站的评选结果公布时,我还在回家的火车上,当时不敢看结果,直到我回到家。那时候的心情真的很激动,如果朋友在身边的话估计会更疯狂。”说完这句话,李娜的自豪感和喜悦感洋溢在脸上,记者依然能感受到李娜当时激动的心情。“红水河给的成长很大,在红水河三年的时间里,我觉得如果自己不去做,怎么知道自己能走到哪一步?”

点滴回忆 感恩伙伴偕行

李娜曾经写过这样一段话:在红水河第十届站委团队里,有责任感爆棚的行政副站任玉俊,即使她有更繁重的学习压力,但是依旧坚持留在红水河;有学习能力与执行力最强的技术副站伟婷,虽然她年龄最小经验最少,但是却是她在红水河技术部最困难的时候挺身而出;有坚强又温暖的新闻副站煊姐,她虽看似萌妹子,但是却以女汉子的姿态带领着最有压力的新闻部;还有行政部长江南和新媒体部长周馨宇这两个有担当的真汉子以及奋斗在各自部门看似软弱妹子实则为认真又努力的女汉子们。对于她而言,如果没有他们,不会有红水河第十届的站长李娜,更不会有属于红水河的荣誉与美好。

采访过程中,李娜不止一次的提到,没有大家的团结协作,她一个人肯定不能把事情做成功,荣誉属于集体,如果每一个人都做好了自己该做的事情,那这个集体会十分强大。百佳网站的评选成功,网络文化节的成功举办和收尾,校园寻宝活动的积极响应等等,都证明了这些。“大家为网站做的工作我看在眼里,感动在心里。”她十分感谢红水河给予她的锻炼和成长,感恩大家庭的“亲人”。

“会有一些红水河成员觉得累,有时候还会懈怠,我就会跟他们说,谁都有懈怠的时候,只要在累的同时不要忘了正事就好,如果需要我的帮忙,我肯定会尽我所能去帮的。”作为别人眼中的知心姐姐,总会有人来向她诉说着工作上的压力,而李娜,总是会尽自己所能,适当地为他们减轻压力。

当初红水河遭受着一些不明的非议,她对着义愤填膺的站员们说“不要管那么多,我们做好自己的事就好了,我们靠实力说话。”对于红水河,李娜这么说:“红水河是一个值得留下来的好团队,在这里你可以得到很多课外的实践,虽然现在仍有些不足,但慢慢地都在改善,在一届又一届的站委的努力下,我相信红水河会越来越好的,看到今年的第六届网络文化节闭幕式暨红水河十周年庆晚会的成功举办,我对于红水河的未来更有信心了。”

在红水河,李娜还收获了一份至深的友谊,她们是舍友,在生活中待在一起玩的挚友,在红水河一起奋斗的战友,也是在毕业后一起工作的同事,她就是吴煊。在李娜是站长时,吴煊担任新闻副站长。“一开始我们还不熟,是红水河让不相识的人走到一起,所以觉得挺幸运的,能在红水河寻到这么一份让我备感珍惜的友情。”

微笑是她的魅力

向往世界 青春不挥霍

“李娜是一个努力刻苦的人,大一的时候,还是一张白纸,不懂写稿,但是她很努力,安排给她的工作就算是很忙,也会抽出时间认真去完成。”看着李娜成长的10级学长黄庆义说道。

“李娜学姐是一个很棒的姐姐,有时候觉得她无所不能。”第11届红水河站长周宇说道。“亲和力特别强,李娜学姐是我崇拜的偶像。”第11届采编部编辑韦玉厦说道。

喜欢唱歌,写作,一直以“一个人如果你不逼自己,你根本不知道自己有多优秀。”为座右铭。自认为是一个在生活中比较慢热的人,“我是外向的脸,内向的心。自己知道性子比较慢热,所以在面对学弟学妹时,会尽量放开自己,活泼起来,不让别人觉得尴尬。”李娜在交谈中大部分都面带微笑,让采访变得轻松有趣。

她喜欢旅行,和其他人不一样,旅途中,当下的感受她会尽情的去享受,即使不写游记,不记录心情,她已经深深的记住了那一刻的感悟,这是她感受自由的方式。对于工作,她喜欢目前自己的工作性质,和闺蜜在一起,留在广州,跟随内心的想法,“年轻,出去多看看也好”。

“挺幸运的,在网站想做的事都成了,没有遗憾挺好。现在毕业了,看看你们,更觉得一定要珍惜时间,不要因为年轻而去挥霍青春。”在采访的最后,她这么说到。纵然岁月流逝容颜变化,但依然对青春无怨无悔。

编辑:黄桂丽