当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

闭程程:好奇先生的文学情缘

【发布日期:2013-12-10 】

人生有无数的第一次,第一次写诗,第一次演讲,第一次创作小说……在闭程程人生第一个专栏诞生之际,我们有幸与之畅谈,走近他的文学世界,倾听他与文学的情缘。

他是渔人诗社的前一届社长,欸乃艺术团的负责人,现任校报文学版的主编,目前还在CCTV做实习编剧。他是我校11级文学院汉语言班的闭程程,大家眼中的“怪才先生”。未见到闭程程本人时,关于他的事已经从朋友那儿了解一二。多数人说他是一位有才气的人。

就是这样的一个人,高瘦的个子,其貌不扬,却从骨子里散发出浓烈的文艺气息。他写过诗歌,编排过话剧,老师评价他的作品“有着直达生命的深处的焦虑”。他说:“诗歌好玩,话剧好玩,小说好玩,杂谈好玩。”交谈中,他一再强调:“我既然好奇先生,那么我写的东西一定要有趣。”

“我是一个天马行空的人”

幼年,学会计的母亲还在读书,母亲很少有时间与小程程玩耍。闭程程深受母亲读书的熏陶,他的多数童年时光是在书中度过的。幼年时期的他捧着一本本诗集,朗朗上口。期间,他还阅读各种各样良莠不齐的小说,变成一个“怪胎”。

小学时代,闭程程已经是一个很会编故事的人了。他有着三四个铁杆粉丝,见到他便缠着他说故事。他便即兴编排故事。将甲乙丙丁四个人,放到不同的场景,赋予不一样的身份,当场构出情节,进行故事的编撰。这样的游戏,那时玩得非常疯狂,课后他说得不尽兴,同学们听得意犹未尽。于是,课上抓紧时间接着编排故事,以至于被老师请家长点名批评。

时光荏苒,大学里,有人觉得闭程程是一个“奇怪”的人,他着独特的想法,让人捉摸不透。吃饭时,他喜欢望着远处,望着望着,他便痴了,放空了。有人说他是一个路痴,走着走着便忘记了路途。闭程程想的东西比较多,有时想着刚打完的游戏;有时则想着其他的事情。

好奇先生 闭程程

闭程程的“怪”还体现在他为渔人诗社设置的社服上。白色的T恤,前面是一条被线钓着的完整鱼骨头,背后写着一个“诗”字,“诗”还采用了书名号。身着渔人诗社的社服的他,说着便忍不住站起来向我们展示一番。“很多人都不能理解为何胸前要挂着一副鱼骨头,但是从来我都懒得解释。你见过有人的衣服上有书名号的吗?我就采用了。诗是一个字,同时也是一首诗。”

说着渔人诗社,他感慨了一句让我们印象深刻的话,他说:“没有渔人,就没有我的一切。”

在闭程程的大学生涯里,他对渔人诗社的感情是最为深厚的,埋藏着一份深深的感恩情怀。“可以说,渔人造就了我。在渔人里,里面的学姐学长对我的‘怪才’给予了充分的肯定,也给予了我充分发挥‘怪才’的平台。”

“我写的东西一定要很有意思”

闭程程人生的第一个专栏已经启程--他将成为“红水河”网站且听风吟板块中个人专栏的作家。他说,他要写杂谈,将抽象的生活规律具体化,吐糟一些大家没有看过甚至不知道的事情。“我想运用手中的笔在空白的纸上天马行空,毫无拘束地描绘一个多彩又有趣的世界。”他激动地说道。他笔名为“好奇先生”。他将作家王小波说的“我写东西一定要很有意思”作为自己的写作理念。

“2013,我想和这个世界谈谈”,这是这个“怪才”最初的设想。他把世界拟人化,并与世界进行交谈。他将运用手中的笔写出我们闻所未闻的事情。例如,蜥蜴人统治地球。谈到这些,他兴奋地与我们分享他专栏的第一期“世界不在你眼前”。在第一期,他将畅谈自己对世界维度的理解。

“我们处于三维的世界,那么四维的世界是怎么样的,五维的世界是怎么样的, 六维、七维一直到十维的世界又是怎么样的呢?”他越说越兴奋,如同一个正在探险,即将寻到宝藏了的孩童。他说对世界之外的世界是怎么样子充满着好奇。说着,这位“怪才先生”再一次强调:“我写东西,无论是形式还是写法,一定要有意思。”

“我的目标是让更多的人走进剧场”

当聊起话剧之路时,他更是便滔滔不绝,与我们娓娓道来,我们在时间的隧道里来回穿梭。小学时,尽管家里不是很富裕,但父母为了小程程能有一个优异的学习环境,便花了重金让他进入柳州市的重点小学。这所小学特别之处在于注重课本之外的培养。那时学校要求排练话剧和戏剧,每个小朋友都要上台表演。当时他排练了一个五分钟的小品,得到了老师与同学的赞扬、认可。从那时候开始,闭程程便对话剧感兴趣,他调侃道:“我从此走上了一条不归路。”

2011年的秋天,闭程程初入大学,便参与了文学院举办的新生才艺大赛。他以原创话剧《幻花水月》获得最高人气奖;接着他开始参加文学院的话剧比赛,参加校级的戏剧比赛,获得比赛的二等奖、人气奖、最佳男演员奖;曾代表学校参加在广西中医药大学举办的南宁市级的防艾滋病的话剧比赛,他自编自导自演,荣获三等奖,拿下八百元奖金,也是他话剧创作的第一桶金。“一等奖一名,二等奖一名,全让中医药的小品给占了,可怜我只落得一个三等奖。”说起这件事,他似乎有些忿忿不平。

第四届广西戏剧节12年4月中旬在南宁紧锣密鼓的敲响了,来自广西各大院校的学生代表汇聚一堂。文学院老师举荐他和戏文班的两位同学为校出征参加培训,归来要“作为主力军拿下比赛”。他回忆,参与培训的日子是充实而十分紧张的,7点30上课,除去午休和吃饭时间,要一直学习到凌晨12点才能完成当天的课程。夜深后,还要写总结到凌晨两三点才算“圆满完成任务”。时值春游好时机,他的全班同学都很开心地跑到北海旅游,只落下这个“主力军”在广西文联孤军奋斗,颇有些“凄凉”。他说,参加这次培训对他影响很大,改变了许多落后陈旧的观念,认识了许多良师益友,最有名的便是《赶圩归来啊哩哩》的作者黄有异老先生。

在CCTV做实习编剧的闭程程稳重 成熟

“参加省级比赛时,那段时期,很艰难,你能想到的所有困难我们都遇到了。”这是他走在戏剧这条路上,目前最难忘记的一段光阴。为参加这次比赛,他可谓铆足了劲。自编自导《寻找无双》得到了老师们的肯定,却跳不出资金短缺这个关键链。没有一个像样的场地,仅仅只有150元的启动资金,女主演半途而废,排练中无尽的争吵,审核中的磕磕碰碰,一系列的苦难一个接一个。这场话剧几经波折,几乎流产。他犯过愁,也曾焦头烂额,却一在坚持到《寻找无双》圆满交卷。最后闭程程为学校争取到优秀组织奖,指导老师奖,自己也拿到个人奖。

《寻找无双》以王小波的同名小说为蓝本,表达“一个现代人寻找自己”的主题。

“现代人寻找的可能是一个家庭,一份简单的工作,但是简单的理想被社会告知不存在。于是我们自己就寻找了一个错误的目标,不喜欢的工作,不爱的人等等。在这个过程中,我们受到社会诱导,迷失了自己,最后走向崩溃的边缘。我的常用笔名是无缺,我的主人公也叫无缺,无缺为了寻找无双的而崩溃发疯了,现实中的我们也是这样的……”

他毫不吝惜地与我们分享着他的创作灵感,让我们体会到了现实的残酷与无奈。

“戏剧是人对人,肉对肉的震撼人心的表达方式,是电影所不能比拟的。”他述说着自己对戏剧的理解。现在的电影,电视都是从西方流传过来,不是属于中国的娱乐方式。随着国学热的发展,国学的东西慢慢回春。“这时候我们需要寻找自己的话语权和表达方式,戏剧是最好的东西,是上千年的传承。”他继续叙说着:“让更多人走进剧场,找到独属于自己的精神文明的消费方式,这是我未来的目标。”

“聪明的人不谈未来”

“我还没有真正开始文学之路,我似那刚露尖尖角的小荷,还在只是在起跑线上。”这个被众多人称赞为文学才子的他,这样简短评价自己。他认为,到目前为止他还没有一部完全成熟的作品,展现出来,他说他只是比同龄人先一步尝试了。写了几首诗歌,编排几个话剧。

很多人喜欢畅谈未来,而他是一个例外。他抬起头微笑着简短地告诉我们:“ 聪明的人不谈未来。”目前他准备考研,读完研究生,如若可以在戏剧这一条路上发展,那便是极好的。如若未能如愿,他会选择做一名语文老师,他说:“哪有什么坚定不移的东西,文学的东西是没有横碍的,文学是一生相伴的。如果毕业后不能从事本专业的工作,我也无所谓。”

他说,他要写人生的第一个专栏,他要出版一本属于自己的诗集,他要写一部他从小就开始构思的小说,他要酝酿一场感动整个文学院的话剧。他的未来不在明天,而在今天。

编辑:黄小霞