当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

蓝晓玲:知情懂情的女生

【发布日期:2014-02-26 】

蓝晓玲,第九届“红水河”网站行政副站长,来自新闻传播学院10级广播电视新闻学。当记者与她预约专访时,她很爽快地定下了时间和地点。这样一位雷厉风行的女子,让记者不禁在脑海里描绘其容颜,当记者见到一位身穿黑衣服,中分短发,个子不高但是很精神的女生时,在心里不自觉的想着就是她了。

我们坐在明秀校区的食堂里进行了采访。食堂里有些嘈杂,蓝晓玲一直向我们的方向倾着身子,专注的听着我们的每一个问题。采访的一个多小时里,她一直微笑着。

情起“红水河” 一往而深

问及进入红水河的原因,蓝晓玲并不像其他人那样,或是因为红水河温馨的标语“我爱红水河,因为我是个恋家的人。”抑或是因为红水河是一个强大的网站,在她的叙述里,我们知道,她来到红水河更是因为当年红水河学姐们带给她的温暖。

原来,在她刚入学的时候,是红水河的学姐帮忙搬行李,带她到宿舍,刚入学时有不懂的问题也是请教那些学姐。“她们一直很关心我们,生活中各种不懂的问题她们都很耐心的告诉我们要怎么做。”于是在学姐们的号召下,蓝晓玲整个宿舍的人都加入了红水河。

回顾,已然走过的三年,每个时间转身的角落都有着红水河的身影,那身影不止甜蜜,却也只有甜蜜。“大一时学习写稿真的很累,很多同学在学姐要求写稿时会给出各种理由不愿意去写。但是我如果在外面有事真的没法回来写稿的话,我会帮学姐找记者写稿。”当时的累,现如今回想起来也是缕缕生香,“我觉得这些是一种责任吧,我没法把工作放在一边不去管它。”她笑着说,也许这样的责任感正是每个红水河人都铭刻在心中的,工作不是负担,不是为了功利,更多的是一种责任。

蓝晓玲的笑容给予人温暖

佛家说:“三世因果,循环不失,善恶之报,如影随形。”“我觉得在大学是很讲求人际关系的,用心去对别人,别人也会用心对你。在红水河,你做事情的态度怎么样,学姐都看在眼里。”蓝晓玲说。“大一时一直觉得自己很渺小,但是那时站长说他相信我,突然就觉得受到了肯定,于是就留下了。” 坚持自己的付出,别人都会看在眼里。不要因为暂时得不到肯定,而放弃。

在这之后的一年里,由于行政部人手的紧缺,热心肠的她经常帮行政部的一个朋友做事,当时这只是出于一种对“家人”互相支持的行为,却恰恰为她第三年留下个因。第三年,因为大家接二连三的离开,本来也想离开的蓝晓玲却接到通知,学长,学姐们希望她可以留下来继续带领红水河,本想离开的她犹豫再三,最终决定留下来。由于接触过相关工作,在大家的支持下她接任了行政副站长的担子,继续为红水河的发展做着自己的贡献。

同伴“红水河” 难尽感言

初进红水河时都曾听前辈们说:“在红水河你可以学到很多。”“在红水河学到的东西对我的帮助真的很大。”蓝晓玲在谈到红水河与她的工作时十分肯定地说:“红水河的工作量虽然挺大,但是这可以使你在短时间内极大地提高办事效率。在当上副站长后我也学会了统筹规划以及对事件进行总结反思,与此同时也提高了我应对突发状况的能力等。”当然,在红水河,她收获的远不止技能知识,更多的是在这个大家庭里同伴间的感情。

红水河“缺少人情味”,不少人对于红水河有着这样的误解。面对这样的说法,蓝晓玲有着自己的看法:“其实在红水河里大家的感情都是很好的,我当时找红水河的男生帮忙比找自己班的男生帮忙还要多,而且大家都是毫无怨言的帮助你。”能够相遇已经是上天的恩典,能够可以在一起三年相互扶持,若是缺少人情味,谁能同?谁能共?

她的笑容总是很美

谈及至此,蓝晓玲表示红水河给她留下最深印象的是有一年她过生日,那是临近校运会的时候,她的工作量因校运会剧增,然而耐心等到天黑的大家利用工作的借口把她“骗”到足球场,在那里,红水河的伙伴们围成一圈,为她准备了蛋糕和礼物。“我觉得挺难得的,毕竟有那么多朋友愿意为你付出,真的挺好的。”她在说到这一个难忘的生日时,因着这美好的回忆,她的笑真的很美。

“平时工作也会有分歧,但是大家一起通力合作的感觉真的很好,无论如何,总有人会包容你。”她如是说道。在她经历的红水河浓浓的“人情味”里我们可以看到无数陪伴在她身边的同伴的身影,当大家都付出了,都努力的把自己融入红水河这个家庭,人情味就会越来越浓。

人散“红水河” 寄望未来

蓝晓玲如今在一家婚庆公司当婚礼策划。身为广电专业的学生,报社显而易见是她最好的一条出路,但是在报社实习过程中的心有余而力不足的无奈让蓝晓玲毅然决然的放弃了。

看到记者眼中的那抹诧异以及欲说还休的神情,蓝晓玲浅笑着说:“刚开始大家对这份工作都很羡慕,但是工作后你会发现想象和现实还是不同的。”回忆起实习时的点点滴滴,那种才下眉头,却上心头的忧愁感在蓝晓玲的身上若隐若现。谈起那些工作中不断遇到的求助者,蓝晓玲无奈地说道:“自己却无能为力,那种无力感使得自己的情绪一落千丈。而我就是这样的一个人,那些负面的东西,既然无法帮助,我宁愿看不到,宁愿逃避。”

蓝晓玲就是这样一个懂情知情的女生

蓝晓玲告诉我们她以后还是会留在南宁,“我想跟父母住在一起,因为从小跟他们相处不多,各人有各人的需求,有各自的想法,我想跟他们一起。”

而关于红水河,她则表示希望红水河的未来能在学弟学妹们的手里走得更好,更强。虽然已经离开了这集体,但是她仍牵挂着红水河的点点滴滴,在采访中,她会不断问起红水河的现状,也表示愿意为红水河继续做贡献:“我继续留在南宁的时候,每年都能来参加红水河筹办的网络文化节。”她这样说着。

可能这就是红水河的魅力,当你身处其中,你愿意为她奉献自己的青春,那沉沉的责任感永不会消失;即使离开,你仍然会在某一个时刻记起她,就仿佛她一直在你的心底某个重要的角落。

正如红水河的宣传语“我爱红水河,因为我是个恋家的人。”也许每个红水河人并不都是因为这句话而来到这里,但是离开时,会发现这里已然成为了一个无法割舍的家。

编辑:陈薇