当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

莫俊:对“红水河”的爱 不止三年

【发布日期:2014-02-28 】

个头瘦高,标志性的黑框眼镜为他平添了几分书卷气,可是却始终掩盖不了他鬼马搞怪的性格。在他执掌“红水河”网站大权的日子里,他是心思细腻的“站长大人”,在日常生活中,他是不可或缺的“小伙伴”。他就是红水河网站第九届站长,新闻传播学院10广电班——莫俊。

初入“红水河” 逆境中找进步

当人们站在时光长河的彼岸,回想青春纪念册里的点点滴滴,恍惚一刹那又回到了那段熟悉又悄然远离的日子。

大一加入红水河网站采编部和论坛部的莫俊,也是如此。第一次写的稿件也未能传到网页上,“那时候自我感觉不错,编辑也修改了几次,”得知新闻最终没能上传,莫俊坦言当时真是有点儿灰心了,但他却时时提醒自己,灰心、气馁总是有的,只要在逆境中找到进步,才能跨越前进路上一个又一个的阻碍。

生活中的莫俊

记者的天职是采访提问,可是,对于以前性格内向腼腆的莫俊来说,与人打交道,向他们发问也需要不少的勇气。“进入红水河后,作为记者,首先就要强迫自己敢说话,要完成稿件。有这种压力在,我就慢慢健谈开朗了。”正如莫俊自己说的,其实这也是一种进步,这种改变是一生受益的。总有那么一种压力使我们前进。

每个人都会在追求进步,只是我们有的人在追求进步的路上提前放弃了。“有三十个人竞争,坚持了一段路,剩下二十个人,再坚持一段路,剩下十个人,最后与你竞争的也就只有那十个人。只要坚持下来,你会得到的更多的进步。”莫俊坚信。

带领“红水河” 行动感染身边人

经过两年不间断地努力和锻炼,2012年的夏天,莫俊正式成为了红水河网站第九届站长。然而“欲戴王冠,必承其重”,“新手”站长上任不久,也遇到了一系列棘手的难题。网站应该怎样发展?如何凝聚人心?站长的威严如何树立?接踵而来的问题让这位聪明的大男孩也有点不知所措。

“当时也没有多想,以身作则呗!”这是莫俊反复向记者提及的一个词“以身作则”。在管理经验匮乏的时期,他用最简单也是最有效的方式,自己带头努力为红水河这个“家”奋斗着,付出着。因此,熬夜也成了家常便饭。现任红水河网站行政副站长的任玉俊感慨地告诉记者,“每当工作到很晚时,看到站长的头像亮着,就觉得自己不是一个人在奋斗。”这个心思细腻的大男孩,用细微的一言一行感染着身边的每个人。

偶尔也“文艺”一把

在与红水河一起成长的道路上,“大家长”莫俊也深感“压力山大”。不在其位,不谋其职,“当领导很难,尤其是位置越高,要考虑的也就越多。”红水河网站除了要与学校的媒体社团、其他社团比拼人气、影响力,定时也会同全国高校的网站进行评比。2012年的全国高校百佳网站,红水河最终在一百二十名败下阵来,“当时心里真的有点失落,毕竟都努力这么久了。”莫俊感叹道,不过,身为站长,他立即调整心态,及时抚慰大家的情绪。“努力过,就没有什么遗憾了,我们还有很多地方需要改进,需要做得更好”。

“人在一起不是一个团队,心在一起才是一个团队。”任玉俊这样评价莫俊“他让一个团队成为真正的团队,他凝聚了这个集体。”因此,围绕在站长身边的“左臂右膀”们,也不断地为网站的建设添砖加瓦。技术部的殷薇,连夜翻越围墙冲到办公室拷贝资料,加班加点熬夜修改《新生入学手册》,才得以让工作顺利进行;校运会长岗4栋宿舍旁,红色的海洋,只为全力报道每一瞬的精彩;网络文化节的活动,大家群策群力各抒己见,反复讨论悉心准备,只为传递红水河网站别样的网络正能量。“我爱红水河,因为我是一个恋家的人。”在这一年的时间里,莫俊这个“大家长”和“家人们”共同见证了红水河的每一步成长。

情系“红水河” 共享温暖与感动

每年六月,红水河网站总要迎来一批新鲜的“血液”。男儿有泪不轻弹,在新老成员的交流会上,莫俊的眼角还是忍不住泛出泪花。“就是不舍。”莫俊告诉记者,三年的点滴,转瞬即逝。

2013年除夕夜,分散在全国各地的红水河的家人们都收到了来自莫俊的一封温暖的家书:亲爱的家人们,当你看到这封家书时可能刚刚和亲人们吃完年夜饭,也可能刚刚去外面放完烟花打完几圈麻将,但是,你应该还记得,在广西南宁市,有一个叫做“红水河”的家。细腻的文字如同冬日里暖阳,给红水河的“家人们”带去了新年的问候,2014年,一封家书的传统也顺利的被新上任的“家长们”继承,传递着属于红水河的那份感动与温暖。

莫俊采访第八届站长金荣

“你就是我心中的棉花糖,甜蜜的梦想......”在2013年的网络文化节上,莫俊被大家“推”上台,和DNA组合的四个男生一起合唱了《棉花糖》。“当时脑子里一片空白,觉得挺尴尬的。”莫俊不好意思的说,“这份合唱应该是他们送我的礼物吧!”与DNA组合是好朋友的莫俊,在那天,在红水河的节日里,收获了难忘的惊喜和无尽的感动。

三年,与红水河的相知相伴,让莫俊对红水河网站,对红水河的家人们怀着一份深深的情意。“每天开电脑后习惯性的做两件事:打开红水河网页和@广西师院红水河网站,看来以后慢慢得去改掉这个习惯了。”这是莫俊在退任后不久的一条微博,尽管略显伤感,但莫俊还是会经常浏览网页,给网站提意见,用这样的方式,继续一如既往的爱着红水河。

如今,一边准备毕业论文一边在电视台实习的莫俊,生活忙碌而充实。而他与红水河共同走过的三年里,弥足珍贵且难以忘怀。

编辑:邹如意