当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

刘丹:艺无止境 一路高歌

【发布日期:2014-03-02 】

三次参加十大,一路风雨,终于实现梦想。拜师求学不易,她默默努力,收获褒奖和鼓励。艺路难走,她在坚持,只因一句“我热爱着音乐,热爱歌唱”。

她身上体现着努力与坚持的美。她以“人站得越高,就越要放低姿态”来提醒自己要做到最好,还需要付出更多的努力。低调做人,高调歌唱是她对自己的要求。

她是我校第十九届校园十大歌手冠军和最佳台风奖获得者——音乐舞蹈学院11级的刘丹。

“我要掌握舞台,融入舞台,尽情地绽放自己”

校园十大歌手的舞台上,她身着一袭红裙,不管赛事如何紧张,对手如何强大,她脸上始终保持着一抹浅笑,从容地站在舞台中央,完美地呈现自己的表演。

“刚进大学时我曾在心里暗下决心,一定要获得十大歌手的冠军。”已是大三的刘丹,曾参加过两届的校园十大歌手比赛,均与决赛无缘。但是,信念仍在,她没有放弃的理由,在朋友和老师的支持下再一次登上熟悉的舞台。

这一次,她抛弃沉重的思想包袱,用平和的心态,优美的嗓音以情演唱,终于获得冠军。“现在的我完全不去在意台下的观众如何看待我,站在舞台上,我完全把自己融入到歌曲里,我要掌握舞台,融入舞台,尽情的绽放自己。”

刘丹在十大的舞台上

勇于面对挑战的刘丹,再一次挑战自我。决赛,她选择旋律优美流畅,民族音乐特征鲜明,CCTV青年歌手电视大奖赛女声选手竞相演唱的《黄河渔娘》。她告诉我们,大二的班级晚会上,她本想演唱这首歌,但在台下唱过之后,自己不是很满意,所以换成了一首比较稳的歌曲。她打算把《黄河渔娘》练到自己满意的程度为止,这就是对艺术的严格要求吧。她说:“这回既然能进入十大歌手比赛的决赛,我就有自信就把它带到决赛的舞台上,再一次突破自己。”

她做到了,放下包袱,取得冠军,完成自己的梦想。她微笑着,笑容里带着喜悦与自豪,但没有丝毫的骄傲和沾沾自喜。她说:“这次拿到冠军,除了感动,对我来说更多的是一种肯定和鼓励,同时实现了我歌唱途中的一个小目标而已,更让我相信,汗水是不会白流的。”

三年十大之路,对于刘丹来说,或许就如黄河渔娘般,面对滚滚波浪,毫不畏惧。春来秋往,刘丹把风和雨当作平常,一路追逐梦想,绚丽绽放。

“你的背后有阴影,那是因为你的前方有阳光”

刘丹来自文学家沈从文的家乡——湖南湘西,从小便热爱音乐。

刘丹的音乐路上,父亲是她坚强的后盾。“我父亲对我要求很严格,在家的时候,每天早上父亲都会督促我到天台上‘吊嗓子’,练歌。”她的父亲是一位音乐爱好者,但因为从小经济条件不允许,没有过多的机会学习音乐。因此父亲便把对音乐的喜爱和希望寄托在刘丹身上。

“除了资金让我曾脚步沉重过之外,其他困难对我来说都不是问题。”学习艺术需要一大笔资金支持,在家里经济最紧张的时期,父亲仍支持刘丹学习音乐,所以,坚强的她更懂得珍惜来之不易的学习机会,“我的父亲一直支持着我,让我更有力量继续坚持下去。”她停顿了一下,眼里透露对父亲的感激之情。艺路难行,但因有父亲的陪伴刘丹并不会孤单。

求学路艰辛,但这些并不能阻碍刘丹向前走的步伐。记得她第一次去拜歌舞团的一个国家一级歌唱演员为师时,由于紧张没有在老师面前表现出自己的正常水平,差点没有拜师成功。但令人兴奋的是老师决定收下她这匹“千里马”,最后,经过了自己的努力,赢得了老师一句“刘丹是最具潜力的”的评价,让刘丹觉得这是世界上最有力的鞭策。老师的评价,不仅仅是对她孜孜不倦学习的肯定,也是对她努力拼搏不断向上的鼓励。

甜美的刘丹

对每一个教诲刘丹的老师,她都存着一份感激。最令她难忘的则是高中的一位严师。“他是一个有独特思维、有智慧的人,把我当种子选手栽培,严厉要求并且关心我。是他教会我很多道理。”

学习音乐这一路,何止“不易”二字能说尽。在遇到挫折和打击时,刘丹会问自己为什么能坚持到现在。“因为我热爱着音乐,热爱歌唱。”这便是她的答案。

“你的背后有阴影,那是因为你的前方有阳光。”这是她遇到坎坷时用来支撑自己的话。正如黎明前的黑暗,只要再坚持一会儿,就可以迎来曙光。

艺无止境,我无法停止学习的脚步”

生活中的刘丹,喜欢写日记,看电影,喜欢摄影,喜欢旅游,偶尔和朋友一起逛街来缓解压力,喜欢窝在图书馆,看一些有关专业或心理调节的书,喜欢一个人对着镜子练习台风,喜欢一个人带着耳机走在校园的小道上。

她每天都坚持去琴房练琴与练歌。也经常去图书馆、自习室,同时她是音舞学院学生会学习部的部长,所以就注定了她比其他的同学都忙碌。她喜欢忙碌的生活,她说:“越忙我觉得做事的效率就会越高,空闲时,我反而会产生一种愧疚感。”

身着民族服装的刘丹

在朋友眼中,刘丹是一个很优秀,追求完美的人。她的朋友黄倩说:“学习、成绩、工作和社会实践能力都非常优秀的人,才有资格当一名优秀的党员,而她就是这样。她对音乐很执着,同时学习音乐很刻苦,空闲的时候会去图书馆。她就是一个典型金牛座的人——非常执着!”

追求完美的刘丹其实也遇到过很多挫折,艺考时,由于缺乏扎实的专业理论知识,没有取得非常好的成绩,她因此错过了许多机会。虽然她受到较大的打击,但并没有因此消沉下去。在父亲的鼓励之下,刘丹更加拼命地学习专业理论知识,填补空缺。

“我准备考研,大学四年学到的东西对我来说远远不够,还要继续深造。”这是她对自己未来的规划,更是在追梦,也是追求更高一层的文化和专业知识。刘丹没有止步,她为着明天奋斗,为着梦想拼搏。追梦的旅途上,她的拼搏,帮她战胜困难;她的拼搏,换来了自信;她的拼搏,获得更多的肯定;赢得朋友的赞扬。

刘丹是一个脚踏实地,从容沉稳的人。她说:“生于忧患,死于安乐,环境是可以靠自己来创造的,不能要求太苛刻,更不能抱怨。”

“我曾怀疑我,走在沙漠中,从不结果,无论种什么梦,才张开翅膀,风却变沉默,习惯伤痛能不能算收获,庆幸的是我,一直没回头,终于发现真的是有绿洲……”刘丹很喜欢信乐团的这首《海阔天空》。在音乐的路上,刘丹没有回头,一路走来,有荆棘,有泥泞,有坎坷,那颗炽热的心在每一个音符上跳动着,将一切困难都幻化成前行的力量,痛并幸福着。

刘丹在艺术的路上坚定前行,一路高歌。她道:“艺无止境,我无法停止学习的步伐。”

编辑:邹如意