当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

潘振武: 在做自己想做的事 争取最好

【发布日期:2014-03-03 】

他是我校第六届外文歌舞大赛的冠军与最佳表现力的获得者——外国语学院12级的潘振武。如今大二的他已取得了英语四六级的证书。他是个爱好美剧,热衷爵士舞,喜欢打排球,喜欢玩跳舞机的少年。

他自嘲在陌生人面前乖巧内向,在熟人面前就仿佛从精神病院出来一样疯癫。

漫漫人生路,千百次的迂回,不变的是他一直做自己想做的事,不变的是他对“最好”的追求,他秉持着很多事情要么不做,如果真的做了,要争取做到最好的信念。

趁着年轻 做自己想做的事

大一,潘振武是个默默奋斗的人,是个徘徊于自己圈子里的人。大二,岁月流淌过脸庞,身边的同学也见证了他的变化。同学们说他变得活泼了很多,也乐于参加各项活动了。

问起为何发生这样的变化时,他说:“可能是因为自己的年龄在增长吧,价值观也在发生改变。以前自己很在意别人的眼光,而现在懂得要对自己好点了,懂得为自己而活,自己开心很重要。所以想趁着年轻,做自己想做的事。”

他喜欢爵士舞,是在上了大学之后。练舞中,有过快乐也有过沮丧。在创协十周年的晚会上他与伙伴们上台演出,而当时他看到台下观众只是呆呆的表情。他很难过,觉得自己做得不够好。

演出后,舞蹈老师瓜瓜教导了他们,舞者在舞台上要自high!于是他在网上看别人的跳舞视频,自己也坚持刻苦地练舞,有时会练到脖子或关节隐隐作痛。

为什么如此坚持呢?他只说:“我喜欢爵士舞,跳的时候我感到很开心,能喜欢它就希望自己能喜欢一辈子。”

决战之夜 潘振武的魅力爵士舞

谈吐间,他露出灿烂的笑容,也会偶尔顺势娴熟地扭动一下头部,做出基本舞蹈动作。年轻真的是人一生最大的筹码。他觉得自己不会感觉到累,因为他现在做的也只是自己想做的事罢了。

潘振武在追梦的路上奔跑,有人认为他的舞蹈太过于妖娆,当然有时也会引来不理解。但他却没有放弃,只是觉得自己的能力还不够,还没能跳出男生的feel。

他说:“我在跳爵士舞的时候,彷佛看不到身边的人,只有我自己一个,那种感觉很美妙,所以不管怎样,我都想继续跳。”

美好的时光,事物转瞬即逝,就如昙花一现。每天在宿舍坚持练爵士舞的基本动作,再大的困难,再重的艰辛也终抵不过他一句:这是我自己想做的事,做了就想做到最好。

用认真抒写满腹斗志

梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。少年强则国强,少年胸怀斗志则国怀斗志。

高考,在大学生的心里都会有着不同又或者相似的感想。当时他的成绩一般,不是班上的佼佼者。彷佛不管他怎么努力,都很难成为拔尖者。但心中的斗志鞭策着他,他坚信有付出就有收获,纵使付出与收获并不总是成正比,但不付出就不会有收获。

在那悄静得令人窒息的教室里,心中的斗志如雄狮,他一如既往地认真地努力着。备考忙碌到让他觉得自己过得很充实,就算枯燥,也会乐意臣服于这种枯燥中。

在大学,这个需要极强自律能力的地方,能守住自己的一片净土谈何容易,而他却做到了。当同学们泡宿舍,游行于网络时;当同学们约会,穿梭于繁华街市时;文星楼里总有一间教室,时常有他埋头自习的身影。

这样看 世界会有不一样的精彩

他认为人生的每一步都没有对错,好好享受过程才是最重要的。他深知自己的未来掌握在自己的手上,认真对待自己现在脚下的路是必要的。

大一下学期,外院的排球赛,他们班取得了冠军,当时潘振武是他们班的队长。练球的那些日子,他都要求队员每天早早起床。那段日子,宿舍管理员开宿舍门的时候,出来最早的那些学子中总会有他们的身影。

他同学卢春梅说:“他会很认真地一一教我们练发球与扣球,当时他是我们的主力军,他一做事就会很认真。”

潘振武认为能取得冠军是全体团结的力量。当时萦绕在他心头的念想就是:很多事情要么不做,如果真的做了,就要认真争取做到最好。

冬天的流水,春天的故事,他一页一页地认真地抒写。满腹斗志,这是他想要完成的,不敢也不能懈怠,他一直那样认真着。

点滴生活裹着爱意满屋

时间滴答滴答地走过,在那如夜空繁星的记忆银河里,零星的记忆串成一颗颗迷人的星星,爱意涌上心头。

小学的时候,他很喜欢看电视剧《快乐星球》,因此几乎每晚他都会晚睡,结果第二天总会迟到,总是在同学们正在做早操的时候匆匆赶到学校。后来老师也就习惯了。看到他就会说:“又看《快乐星球》了?”老师也会在家长会的时候提醒他妈妈不要让他晚睡,但他妈妈觉得《快乐星球》比琼瑶剧有“营养”。

“我妈妈当时反对我看电视剧,但是他觉得《快乐星球》挺好的,对我有好处,只要不影响学习成绩就没关系。”潘振武说。

转身 遇到不一样的自己

他也清晰地记得,小时候他体弱多病,是父亲那结实的后背,背着他穿过乡间小路,看过老牛悠闲吃草,去到了医院。他说:“在父亲的背上感到很安全,很放松。我父亲是我永远可以依靠的坚强臂膀。”

他如果在家,遇上父亲节或者母亲节,都会和父母一起度过。他会用兼职赚来的钱会给父母买一些小礼物,例如,会给妈妈买一束康乃馨。他说:“父母很爱我,当然我也爱他们,因为我想爱他们。”

似水流年间,当年那稚嫩青涩的潘振武早已退去了幼稚,隐隐透着稳重的气息。爱,在喧嚣的今天也不曾沉默,他要爱自己想要爱的人。

编辑:邹如意