当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

黄庆义:我有一个“家” 叫“红水河”

【发布日期:2014-04-19 】

“红水河”网站对于他来说,不仅仅是一个社团,更是一个见证他青春的“家”。大学本科四年,他有三年光阴是在“红水河”网站写稿、编稿、策划方案,带领红水河新闻部向前迈进中度过的。“我爱红水河,因为我是一个恋家的人”这句话支撑了他一路。

他是红水河办公室的“老人”。办公室的书桌上,有时放着他没有写完的作业,有时是一本翻阅了一半的书,还有他喜爱的茶壶,在办公室里你总能找到他的影子。虽然他已经离开红水河的岗位,但是却不曾远离红水河这个家。

黄庆义(右)和覃凤妮带队参加驻邕高校模拟采访大赛

他一直关注着红水河,他会打开红水河网页,查看稿件是否更新,是否有错误。他发现了,便会告诉编辑们更改错误。他用细微的行动证明,他爱红水河,红水河永远是他的家。

他是红水河的新闻大总管,掌管着采编部与影像部。他是网站记者口中的“大总管”,他是编辑、站委眼里的“一虎”。每一个称呼后面都有一段故事。

他就是“红水河”网站第九届新闻副站长黄庆义。

严于律己 以身作则

刚进大学的他和其他同学并无太大差异,对学校的学生会、社团抱有许多美好的向往与憧憬,希望在里面能够发挥自身的特长,提升自己各方面的能力。因此他加入了学生会的实践部,成为了一名干事,并在后来成功竞选为委员。黄庆义结合自己本专业是新闻学的这一情况,还加入了学生报和红水河,成为了一名记者。

在红水河当记者的时候,他笑笑说自己很多都还不会,是网站的学姐、学长给了自己在写稿上很多的帮助,不得不提的便是任晓琴(红水河网站第八届新闻副站长)。黄庆义笑称自己是“有压迫才有动力”的人,任晓琴对每一个记者写稿要求都很严格,黄庆义也不例外。每当黄庆义把稿件发给任晓琴时,她都会很仔细地帮黄庆义纠正新闻稿上的错误。有了任晓琴和其他学姐的指导,黄庆义在写稿方面的能力得到了极大的提高。

作为一名记者,他并不满足于写好消息稿。他认为一篇好的稿子,除了有人指导之外,“还要多练习”。黄庆义在做记者包括在做编辑的时候,经常自己找选题做深度报道,写通讯类的稿件并发表在网站的校园广角栏目上。他写的“东南亚留学生的中国求学路”和“多媒体教室,让我怎么说爱你”选题都很有深度并贴合同学们的生活。

每一个人都应该为自己竖起大拇指平凡而不简单

他不但要求自己写,还鼓励记者、编辑多写校园广角,锻炼、提升新闻业务水平。采编部开会时,如果有好的新闻点,他会与大家分享,并邀请记者一起讨论合作。

现任新闻副站长吴煊在谈及黄庆义时说他是一个很和善的人,平易近人。站委、编辑和小记者们都喜欢把他叫做“一虎”。这个名字缘起于黄庆义带领红水河网站代表队参加“第七届驻邕高校模拟采访大赛”决赛时的一个比赛环节。回忆起那场比赛,黄庆义在日记中写着“当决赛的题目出来时 我们才知道什么叫2012是世界末日”。

决赛一共有17个问题,参赛者要准备17个采访形式,并且每一个需要8分钟。15号分配下去的任务, 20号黄庆义和他的组员们都还没有动笔,因为都不知道该如何下手。22号那天, 黄庆义把自己闷在了办公室一整天“终于想出了我的‘杀手锏’——一虎一席谈”,17个题都采用同一个形式,凤凰卫视的谈话节目《一虎一席谈》。

形式确定下来之后是上网查找资料,无尽的复制粘贴。虽然组员们都很努力去做了,但还不是很符合黄庆义的心意。“所以只有自己出马了”,“复制粘贴,无限循环。比赛的前两天我才全部弄完”其实他还有一题我没有完全做好。

比赛时,黄庆义一直忐忑不安,生怕抽到准备不充分的题目,他猛地喝水,猛地上厕所。当那道令他忐忑不安的题目被其他选手抽走之后,终于如负释重。接下来比赛在黄庆义的预料之中,“我的紧张,我的霸气,我的自信, 我的‘一虎’,化成一条溪流 蜿蜒的朝着大海流去。”

最后红水河网站代表队获得第七届驻邕高校模拟大赛一等奖,影之队获得二等奖。以后大家都亲昵地称他为“一虎”。

一份感动 一份承担

“我爱红水河,因为我是一个恋家的人!”这是他留任红水河三年的原因。每当在写作上、内部人员的管理上出现什么问题,他总会想起这句话。

大三,很多人在这个时候都会选择退出社团,往别的方向尝试发展。黄庆义却没有这样。当时黄庆义身兼新传院学生会实践部副部长和红水河新闻聚焦的编辑,他犯难了,到底是该留学生会还是红水河呢?但最终他还是毅然决定继续留在红水河,并竞选上了新闻副站长。

他说:“我继续留在红水河,主要是因为红水河带给我如家一般的温暖,我要把红水河如家、让每个红水河的成员们都喜欢这个家的种精神继续传承下去。”

“一虎兄”笑傲江湖

“我觉得在大学期间收获最大的就是在红水河的那三年。当然还收获到了很珍贵的友谊,就是和莫俊站长的情谊,我们一起管理发展偌大的红水河团队,虽然途中出现过很多问题,但是经过多方面的配合努力,都很好的解决了。”

黄庆义在担任新闻副站长的时候,还特别注重团结新闻部成员们的感情。他说:“作为一个管理者,就得让整个团队有凝聚力。这样我们的团队才会越做越好。”

11月8日是记者节,看到平日里记者和编辑们那么辛苦地为网站服务,他就很贴心地到超市买了贺卡和棒棒糖准备送给他们,并且在每一张贺卡上都亲手地写上祝福语。准备好以后,他就召集大家说要开个会叫大家聚集在一起,想给大家一个惊喜,然后亲自分发礼物给大家。这件事让大家十分感动。

记者谭钰瑶至今还记得记者节收到礼物的感动,“有一种家的感觉,当时觉得红水河的标语说对了。然后产生一种责任感,告诉自己也是一名记者。”那一张贺卡和棒棒糖一直鼓励、激励着记者们。

工作尽职尽责 生活读书品茶

在谭钰瑶眼中的黄庆义可以三个词来形容:乐观,积极,有责任。他工作起来的时候很认真,工作上出现错误就会严肃地对待,一点都不含糊。生活中的黄庆义则是个友好的人,待人真诚。

这一点,与黄庆义一起带队参加第七届模拟采访大赛的覃凤妮深有同感。那时候他们总是在一起讨论,在讨论中,覃凤妮对他的印象是:黄庆义做事比较追求完美,而且有条理。比赛的资料和采访稿都修改了好多遍,才会满意。对待朋友,“他真的是非常仗义,只要他有空能帮得上忙,他都义不容辞。”

黄庆义喜欢看书,喜欢购书,他是亚马逊、当当的常客。他爱喝茶,在红水河办公室他的茶叶,茶具一应俱全。用覃凤妮的话说,黄庆义在生活上,乐观而且会享受生活,他用自己方式把生活过的很好。

第八届影像部部长吴盛洋的心里,黄庆义则是一个“不折不扣的学霸,工作起来往往是倾尽全力,同时也不忘学习,经常看到他往图书馆跑。”

“红水河”永不消褪的记忆 且行且珍惜

俗话说得好,天下无不散的宴席。即将大四实习,黄庆义不得不选择了退社团。他说以前总觉得忙,当真的不在红水河呆了,倒觉得心里头好像丢了一样很重要的东西,空荡荡的。尤其是刚开学那会儿,看到红水河在招新,“总会想起自己当时招新的那段时光,现在想想特别地让人怀念。”

对于梦想,黄庆义并没有表现得有太大的雄心壮志,他只是想当一名篮球评论员。“等到自己有一定的人生积淀时,我会看情况努力,但现在最重要的是做好当前。”而未来靠“努力和机遇。”

爱阅读的黄庆义是一个乐观的人

在南宁晚报实习过后,他深感庆幸,自己加入了红水河,“人生要有经历才能更加容易摘到成功的果实。而在红水河的三年,让我得到了很多历练,让我成长了。”

刚进大学青涩的他,和现在成熟的他,并无太大差异,还是一样乐观、知足常乐。可不同的是,他身上有四年来积淀的东西,不管是课堂上还是社会上的,也不管是外表上或者是心理上的,他都收获颇丰。

路漫漫其修远兮。正如他的QQ签名里写着的----心平常,自非凡。相信他一定会在未来的人生途中,将自己的人生演绎得更精彩。

编辑:黎怡欢