当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

秦伊娜:我与茶艺

【发布日期:2014-10-14 】

说一种好茶,就是一种分享,让你感受中国茶艺之美。

泡一壶好茶,就是一种享受,让你体验一杯茶的艺术。

品一口好茶,就是一种回味,让你在茶的世界里遨游。

优雅的姿态,灵巧的动作,精美的服装和甜美的声音,这是红水河网站第五届网络文化节闭幕式茶艺表演的场景,组织策划这个节目的,是13级播音与主持艺术(空中乘务方向)专业1班的秦伊娜,因为偶然,她爱上了茶艺,并对茶艺产生了一份特殊的感情。

与茶艺切磋,产生火花

“喜欢上茶艺,其实是个很偶然的机会”秦伊娜说。高一暑期工,她在茶馆上班,就是这样,秦伊娜与茶艺第一次见了面,也因为这个偶然的机会,她爱上了茶艺,她万万没有想到,这个机会会让她在茶艺圈里拥有一份姿态。

来茶馆的大部分顾客,都是政界人士和商业人士,茶馆的安静,很适合他们谈事。在茶馆上班之后,推翻了她认为茶馆是个混乱而复杂的场所的思想。在茶馆上班,可以观察他们的处事方式,言行举止,如果可以把这些礼节用于自己的实际生活中,对以后的工作是很有帮助,伊娜告诉记者。

“茶馆还是一个休闲而优雅的地方,这里的环境可以洗礼你浮躁的心情,让你感觉身心舒畅。正如人们常说的,一杯好茶,一本好书,一株喜欢的植物,和自己喜欢的人,就是一种诗意的生活。”秦伊娜微笑地说。

身着少数民族服饰进行茶艺表演

出于对茶艺的热爱,伊娜自主学习很多关于茶和茶艺的知识。一整场的茶艺表演要包括摆道具,泡茶,奉茶,品茶和收道具,每一个细节都有它的艺术美之处,这种表演可以传播中国的茶艺文化,伊娜希望茶艺能被更多的人了解和接受,让更多的人爱品茶,爱品味人生。现在,茶艺已经作为她生活中不可或缺的一部分。伊娜还热情的告诉记者喝茶的好处:喝茶有助防老,具养生保健功能,喝茶还能静心,让人们忘记烦恼。“现在的人,都很浮躁,我觉得就应该多喝茶。”她还建议女性可以喝红茶,夏季可以喝绿茶等,但并不是越多越好,适量为宜。

“泡茶,不单单是泡茶那么简单,更多的是一种艺术。”泡茶的好与坏,不仅能影响茶的质量,也能反映一个人的修养问题。伊娜回忆道,记得有一次和老板去某个公司谈工作,那公司的经理在给他们泡茶时出现的不雅动作,让整场交谈都处在不快之中。可见,泡茶艺术的可贵之处。

因为专业,更投入茶艺

提到茶艺,就离不开礼仪,说到礼仪,就离不开她所学的专业。学空乘专业的她,已经学会充分利用专业知识和茶艺结合起来。专业所学的礼仪可以很好的运用到茶艺表演中,专业所需要培养的气质和形体,在茶艺表演中也是不可缺少的。

她还和记者聊到,如何才能作为一名优秀的空姐。首先必须拥有好的形象和气质,二是处理问题的方式和工作的态度,三要有好的英语口才能力,四是要有迅速的实操能力,五则要学会合作。飞机上的合作更为显著,当然所有的条件都离不开拥有一个健康的身体。这些要求,在茶艺表演中也尤为重要,专业知识技能为她的茶艺表演提供了有利的条件,学习茶艺不就是顺水推舟吗?

圆滑的处事方式也很重要。伊娜分享了她的一次经历,在茶馆上班时,有位顾客到深夜两点钟还迟迟不肯离开茶馆,而这时早已超过了下班时间,在她提醒顾客时间已到时,顾客却说,“要走你们可以先走,你们从这窗跳下去,不要烦我。”虽然知道这是顾客对她们的一种不尊重,却必须以微笑对待,并耐心解释,最后达成共识。这是她们的态度,是专业的态度,也是茶艺的态度。

参加“飘香东盟•创意茶艺”大赛

采访期间,她把之前的表演的一个视频给记者观看,“那是汉朝年代,所以头发是盖住耳朵的,那时刚学习茶艺,所以动作的漏洞还比较多。”她边指着视频边解说。如果不是因为进步,她怎么知道当时的表演不够完美?她把自己参加过的茶艺表演大赛的相片和视频分享给记者,有担任主持人 ,也有作为表演者的,并在比赛中获得优异的成绩。如:桂台茶文化交流活动、在华南城举办的全民饮茶日活动、凌云县的茶艺茶道表演赛和东盟人才交流活动月的表演等等,可谓经验丰富,她说每一场演出都是一种收获。

以其身之力,传播茶艺

“我们会通过一起摆茶席收道具等来增强我们团队之间的团结意识,拥有一个好的团队,是一场比赛的输赢的重要因素。”伊娜说道,这也是她们会长廉思考(广西茶业协会副会长)教导她们的。“会长给了我很多机会,这使得我慢慢的深入到茶艺当中去,他对我的影响很大,我很感谢他。”他为她提供了很多的平台,让她有更好的机会在茶艺界发展。

秦伊娜不单单是想让自己知道茶艺文化,她还想这个传统文化传播给更多的人,让更多的人学会体会和欣赏茶艺表演的美之所在。因此,她和几个已获得茶艺师证的小伙伴计划今年在我校开办一个茶艺社团。传播茶艺文化,让师院的文化更加丰富,吸引更多有才艺的同学加入这个社团,再组队参加更大型的活动。伊娜表示,如果这个社团能开办,希望会书法、音乐和弹古筝等一些艺术类的同学踊跃报名。

生活中的柔情与明媚

“我希望以后自己能开个茶馆,并且我要把它管理得很好。”这是秦伊娜同学的梦想。这不仅仅是经营一家茶馆,也是在经营着中国的传统文化,让茶和茶艺深入到百姓家。她表示现在自己还缺少管理和领导能力,希望在以后的学习中逐步学到,一个好的企业,离不开一个有序的管理。“我没有属于自己的座右铭,我只是想做好我想做得事情,不断的充实和提高自己,这就足够了。生活中就应该学会独立思考,少点抱怨。”

她就是秦伊娜,她与茶艺的故事还在继续。

编辑:黎怡欢