当前位置: 首页 > 魅力南师大 > 毓秀人物 > 正文

吴煊:与“红水河”谈一场恋爱

【发布日期:2015-06-23 】

“一回到学校,全身的瞌睡虫又满血复活了,在学校可以大睡,上班了就没办法啦。”刚见面,吴煊就爽朗地笑着打开了话匣子,缓解了与记者初见的尴尬。

这位常被人们称为“煊煊”的女孩,就是红水河网站第十届新闻副站长,新闻传播学院11级新闻学专业的学生。红水河网站有这么一句宣传语:“上大学三件事,读书、交友、加入红水河。”吴煊不仅加入了红水河,还与红水河谈了一场长达四分之三个大学生涯的“恋爱”。不过,此情无关风和月,只愿不留悔与憾。

让我们一起去看看她和“红水河”的恋情吧。

相遇——转角偶遇“红水河”

新闻学专业是吴煊的第一志愿。“我很喜欢柴静。”她还在初中的时候就看了柴静的很多报道,“我觉得柴静很厉害,在她的眼里,只剩下要报道的事实和采访的对象,没有高低贵贱之分。对于妓女、留守儿童这些弱势群体的报道,柴静能够摘掉有色眼镜、客观真实的去报道她所采访的对象。”真实而感人的文章给了吴煊深深的触动。“做记者就应该和柴静一样优秀、正直,我也想成为像柴静一样的记者,所以当年填报志愿的时候毫不犹豫地选择了新闻学。”吴煊回忆说道。

刚上大学时,她对学校的社团并不非常了解,只是想着自己是新闻学专业的学生,就报了校通讯社和万象摄像这两个社团,一个写稿一个拍照,就足够了。但是偶然的机会听到这样的话,“红水河是师院最大的校园媒体。”就这样的一句话,她心想着:最大的呀,那在那里得到的锻炼和机会也一定会更多,我必须要去。然后便去报名,投表。就这样,她成为了红水河的一员,就是这样的偶遇,她和“红水河”的“恋爱”开始了。

青春活力的她

磨合——书写我与“红水河”的故事

吴煊与红水河的这场“恋爱”,像极了偶像剧里对男主角不懈追求的女主角,无论红水河的要求有多严苛,她都默默接受并且不断地提高自己的能力,努力达到红水河的标准。这期间,她用努力来书写着她和“红水河”互相磨合的故事。

让记者感到惊讶的是,吴煊是在第二次见习之后才转为正式记者。在采访时,她提到了一件难堪事:她曾因为写的稿件数量不够而被当时的新闻副站长在全站大会上点名批评。那时的她,虽然在全站大会、交流大会、培训课等会议从不缺席,但是当时新闻敏感性不够,总发现不了新闻点。点名的难堪让她与“红水河”濒临“分手”的困境,直到她写了一篇关于六回科技创业团队的专访,让她的写稿能力得到认可,也正是这篇文章,让她找回信心,并成功留任采编部的编辑。哪里会有没有分歧的情侣,吴煊凭着自己不断地努力,和红水河一起成长,相互磨合,最后得到红水河的“青睐”,在第三年担任红水河的新闻副站长,分管采编部和影像部。

成为副站长,要做的工作不仅仅是记者和编辑,那是一个统筹的角色。作为管理者要怎么管理好手下的两个部门确实是要费些心思的。忙而累时她也曾说过放弃,却只是口头说说,并不付诸行动,“恋爱”中的情侣哪有不吵架的,但是也就是小打小闹罢了。“红水河就是有这样一种魅力,让你根本舍不得离开。”吴煊告诉记者,红水河的强大让她觉得自己还没做出成绩就不能放弃,“我怕别人指着我说,看这个人在红水河待过,可能力也不过如此。”在她的带领下,红水河网站的多个作品参与首届“广西高校新闻奖”的评选,并成为了所有参评的高校媒体中获奖最多的校园媒体,她和李娜(第十届站长)合撰的《理性消费,莫让“节日”变成“劫日”》稿件荣获二等奖。

红水河的小伙伴们

相依——因为“红水河”的存在,让我表现更好

吴煊告诉记者,大一时因为胆怯和认为自己能力不足而不敢报名参加当时由广西新闻网、广西校园网、广西大学生记者联盟联合推出的一个大学生记者训练营活动,这让她深感遗憾。直到大二,经过了在红水河一年的磨砺,她自信了许多,终于敢迈出了报名这一步,在那年的暑假成功通过笔试和面试双重考核进入了训练营。她在训练营主页上的自我介绍中写道:“每一个你不喜欢的现在,都有一个你不努力的曾经。”

“一个记者有了底气之后,就会有自信去采访,也无关乎内不内向的问题,自己有实力了、有底气了,就敢去做,就敢接受采访任务。”她用“别在还没有开始拼搏时就放弃努力”来警示自己,希望自己勇于拼搏。记者曾看到过这么一句话:“两个人在一起,最有意义的事是为了对方而变得更加优秀。”因为“爱上”了红水河,吴煊也不断地让自己表现得更好。

“如果我没有加入红水河这个大家庭,不参与社团活动,也就不会有进步。在和其他学校的媒体社团交流的过程中,可以和其他优秀的人做对比,然后不断提升自己。”吴煊重复地强调记者就应该多出去走走,看看外边的世界,才能丰富自己,“有了对比,才会发现自己不足。如果你只蜗居在师院,就会觉得红水河是最大的,可是有些学校的学生已经可以接下国家项目了。”

吴煊告诉记者,当把自己放到编辑或者新闻副站的位置上时,就会主动要求自己去找新闻点,对于同一件事,主动和被动,会有不同的结果。红水河的存在,使得她更积极。在红水河,她有一个习惯,就是在刷微博时,如果看到好的点子:有创意的文字、图片策划、图片新闻等,都会在一本专属她的笔记本上记录下来,并且找到关联点,把事件和学校或者学生联系起来,找到适合的角度,让记者们根据选题去采访写作。

煊煊会成功

相忆——忘不掉“红水河”的好

实习结束之后,吴煊在广州一家私企上班,虽然不是记者,但是干的还是编辑的工作,管理公司的网站,运营公司的官方网站和微博。今年是红水河成立十周年,原定的十周年庆祝晚会与毕业论文答辩的时间间隔长,碍于不能长时间请假,吴煊放弃了参加晚会,但在得知晚会因故推迟了一个星期,吴煊果断改签了车票,连夜赶回学校,就是为了观看第二天的晚会。“如果不趁着这次机会回来,可能就不会再见到那些伙伴了。也是这样的晚会,才能把大家聚到一起。”她开心的说道。四年前的相遇,有了四年的恋情,让她对红水河的情感满满,“我爱红水河,因为我是一个恋家的人。”她满意地告诉记者。

实习过后的她,最大的感悟就是:非常感谢在红水河中得到的锻炼,让她在面试时的自我介绍充满信心,从记者、编辑再到新闻副站,从校园媒体到社会实践活动等,获得的奖项和经历,使得她简历上的内容也比别人更加丰富。正如她所说的“红水河培养了我的写作和编辑的能力,给予了我走到社会去的实力。”红水河的好,她不会忘记。

在红水河三年的时间里,吴煊的写稿能力有了很大的提升,也有了扎实的文字功底。在媒体单位实习,第一次交稿子时,她的指导老师对她说“看得出来你是有底子的。”同时,在找工作时,笔试过程中,文字的掌控和写作能力得到了单位的认可。她告诉记者,实习的经历告诉她,记者没有自己想象中的强大,对于很多事都很无能为力,但是自己一直在坚持着,做每一个媒体人该做的——传播正能量。

吴煊与红水河之间的缘分就像诗句“向来缘浅,奈何情深;已然情深,何惧缘浅”所表达的情感一样。遇见红水河不知是宿命还是偶然,但爱上它却是天性使然。虽然她已经离开了红水河,但这场恋爱,却永远继续。

编辑:韦玉厦