当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 校园快讯 > 正文

南宁地铁4号线、2号线东延线11月23日开通运营

【发布日期:2020-11-17 】


各位友仔友女注意啦!

南宁地铁4号线和2号线东延线将于11月23日开通运营!

据了解:南宁轨道交通4号线一期工程,做为贯穿五象新区的一条线,以“丝路新篇”为主题,采用海蓝色作为装饰颜色;天花两侧造型形似跨海大桥又似船桨,中心天花采用圆通拼成帆的形态,墙面上部有浪花带,与柱面上部的海面行驶船舶剪影及线路图相映衬,象征一艘行驶在海上丝路的商船,正在扬帆起航。

(南宁地铁4号线站台层内部装饰)

而2号线东延工程的设计风格以延用2号线红色的装修风格,承重柱上镶嵌着广西少数民族古代文化艺术中璀璨的明珠——壮乡铜鼓,铜鼓的浅浮雕与线路图交相辉映,铜鼓上的各种图饰都是古老骆越人熟悉的事物,一方面表现了他们的生活场景,一方面表现了他们的独特审美意识,富有很强的浪漫气息。

南宁市轨道交通4号线一期工程首通段(洪运路站-楞塘村站)是南宁市轨道交通线网中实施的第四条线路,主要沿那洪大道、五象大道敷设,是贯穿五象新区东西向骨干线,线路长20.7公里,设车站19座,与2号线换乘的大沙田站、与3号线换乘总部基地站。车辆采用4动2拖6辆编组的B型车,最高运行速度为80公里/小时,初期配属车辆25列/150辆。

(南宁地铁4号线线路示意图)

南宁市轨道交通2号线东沿线工程(玉洞站(不含)至坛泽站)主要沿良玉大道敷设,全长6.3公里,设车站5座,与3号线换乘平良立交站。2号线东延线工程与现运营的2号线贯通后,车辆仍采用4动2拖6辆编组的B型车,最高运行速度为80公里/小时,初期配属车辆由21列/126辆提升至25列/150辆。



1. 票价

根据南宁市物价局、南宁市交通运输局共同批复的《关于南宁市轨道交通客运票价的批复》的规定:

轨道交通4号线起步价为2元,可乘6公里;超过6公里的起步里程后采取“递远递减,里程分段累进计价”的原则。4号线首通段全线票价为5元,与轨道交通2、3号线换乘的最高票价为6元。
2号线票价则保持不变,即全线票价为6元,与轨道交通1、3、4号线换乘的最高票价为6元。
票价优惠政策与1号线一致,乘客按规定分类可分别享受免费、5折、9折、9.5折的票价优惠。

2. 运营时间

轨道交通4号线首通段的运营时间确定为6:30-23:00,全日行车间隔确定为8分钟,4号线单程所需时间约33分钟;

2号线东延线初期运营后,2号线全线运营时间仍为6:30-23:00,行车间隔调整为工作日早晚高峰时段(07:30-09:00、17:30-19:30)行车间隔为5分钟,其余时段行车间隔为8分钟;

周末及法定节假日6:30-12:00行车间隔为8分钟,12:00-23:00行车间隔7分钟),2号线单程所需时间由37分钟提高至48分钟。

(南宁地铁4号线车厢)

3. 公交配套

4号线新增、优化公交线路9条,改造、迁移、新增公交站点55个,设置非机动车停车场33处,设置出租车停靠点174处。

2号线东沿线新增公交线路6条,新增公交站点13个,规划非机动车停车场17处,设置出租车停靠点60处。经优化调整后,所有轨道站点实现轨道站周边100米范围内均有公交停靠站接驳服务,为市民提供多样的公共交通服务。

南宁地铁4号线及2号线东延线开通后,南宁市轨道交通运营里程将达108公里,运营车站达91座(其中换乘站7座)。将加强五象新区与旧城区的联系,与1、2、3号线形成“井字形”运营格局,标志着南宁市轨道交通线网已初具规模,市民乘坐地铁出行将更加便捷。

(地铁4号线站台图)

南宁地铁4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营后,南宁市轨道交通运营里程将达108公里,运营车站达91座,换乘车站7座。目前,南宁市轨道交通第二轮建设规划剩余的5号线一期工程项目建设正在有序推进中,计划于2021年建成通车。

11月23日,南宁地铁4号线地铁见!


【资料来源:广西新闻网、南国早报、广西新闻频道、930老友记