当前位置: 首页 > 思政天地 > 时政动态 > 正文

“大国点名,没你不行”人口普查小知识

【发布日期:2020-11-07 】

“大国点名,没你不行。”第七次全国人口普查登记于2020年11月1日正式启动了。

那什么是人口普查呢?

人口普查就是在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时间,严格按照指令依法对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行的一次全项调查登记。人口普查是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。

以下知识点需了解:

C98B

C34B

D647

人口普查的作用

通过人口普查,可以查清全国人口的数量、结构和分布等基本情况,还可以查清人口的社会特征、家庭特征、教育特征、经济特征、住房状况以及普查标准时间前一年人口的出生死亡状况等。人口普查获取了大量详实的人口统计数据,为党和国家目前社会发展政策、人口政策等发挥了作用。人口普查利国利民,户口整顿是实现高效普查、科学统计的基本前提。世界各国的人口普查在时间、内容、方法上逐渐趋向一致,使人口普查资料更具有可比性。

人口普查的历史渊源

早在公元前两千多年的夏禹时期,据《史记·夏本纪第二》记载,大禹治水时就进行了人口调查:“禹平水土,定九州,计民数”。人口普查发展历史悠久,更加说明了开展好这项工作责任重大、意义非凡。在封建社会,征收赋税、土地分配、屯田招兵,都与国家人口息息相关,古人很早就认识到“人口普查”对于富国强民的重要意义。春秋战国时期,齐国名相管仲说:“不明于计数,而欲举大事,犹无舟楫而欲经于水险也。”他不但在齐国大力推动人口统计工作,还十分注重调查人口的素质,比如身怀专技的人有多少,鳏寡病残有多少,都要一一记录在册。与他相仿的是秦国名相商鞅,他下令在秦国总人口按壮男、壮女、官吏、农民、读书人等十三类分别统计,这就是历史上有名的“强国知十三数”。明朝以前的“人口普查”,只存在于文献记录中,而自明朝起,就留有了文物实证。明朝安徽祁门人汪寄的“户帖”,被称为世界上现存最早的“户口本”,距今已有六百多年。公元1370年,明太祖朱元璋发起了一次对全国人口的“点闸对比”,每家每户于是有了全国统一编制的户口本——户帖。户帖由官府发放,各户填写,然后朝廷派人核实上报。其中除户主及家庭成员基本信息外,还包括有“事产”、“户别”等项,譬如注明是“军户”、“民户”还是“匠户”等。

   下图是近现代以来我国的人口普查的相关数据

第七次人口普查的特点

①首次增加了身份证登记;

②全面采用电子化方式开展普查登记;

③增加了普查对象自主填报的登记方式;

④加大了对行政记录和大数据的应用。

作为中国公民,我们应该怎么配合做好人口普查的工作呢?

我们应该真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需要的材料,并如实回答相关问题。绝不隐瞒有关情况,不提供虚假信息,不拒绝或阻碍人口普查工作。针对近期以来全国多地发生以人口普查为由的诈骗案件等情况,要提高自身防范意识,并及时向各地公安机关反应,以便政府能及时开展反诈宣传、普法宣传。

人口普查关系国计民生,所以我们配合做好人口普查工作义不容辞。


(参考资料来源:澎湃新闻网、人民日报、中国纪检监察报、光明网

【文字整理:梁艳媛】